Uma análise discursiva dos sentidos do Saresp na escola - Bueno, Tayná Michelle de Freitas (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este produto educacional é um dos desdobramentos da dissertação de mestrado intitulada “Entre o dizível e o silêncio nas políticas públicas de avaliação de larga escala: uma análise discursiva dos sentidos do Saresp”, desenvolvida no programa de mestrado proﬁssional em Docência para Educação Básica, no campus da Unesp de Bauru. Assim, este produto educacional assume o formato de um roteiro de estudos, com o objetivo de propor reﬂexões sobre as avaliações de larga escala nas escolas públicas estaduais, em especial o Saresp, a partir de uma abordagem materialista do discurso, inserida no campo da Análise de Discurso de Michel Pêcheux, em uma perspectiva que entrelaça a língua, a história e a ideologia. Também tem como objetivo aproximar o conhecimento produzido na universidade das escolas, em um movimento dialético, marcado pelas relações de contradição e transformação. Por ﬁm, com essas reﬂexões pretende-se transformar a maneira de pensar a própria escola e as avaliações e, assim, possibilitar mudanças na realidade escolar e no agir docente.
Keywords: Educação; Escolas; SARESP