Mapa cromossômico e análise citogenética molecular das espécies e populações de peixes da família Heptapteridae (Siluriformes) nas bacias hidrográficas dos rios Grande, Tietê e Paranapanema - Sene, Viviani França de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Os estudos em citogenética de peixes Neotropicais têm se expandido de modo considerável nos últimos anos, principalmente devido à incorporação de novas técnicas de obtenção e interpretação de dados cariomórficos. O presente estudo se inseriu no programa geral de estudos de Citogenética e Genética Molecular de Peixes Neotropicais que vem sendo desenvolvido no Laboratório de Biologia e Genética de Peixes (IBB/UNESP/Botucatu). Foram analisadas citogeneticamente, com relação aos aspectos estrutural e molecular cinco espécies de peixes da ordem dos Siluriformes, tendo como foco especial as espécies mais representativas da família Heptapteridae, sendo Rhamdia quelen, Pimelodella avanhadavae, Cetopsorhamida iheringi, Heptapterus mustelinus e Imparfinis mirin encontrados nos componentes das bacias hidrográficas dos rios Grande, Tietê e Paranapanema, no Estado de São Paulo, além de espécimes de Pimelodella elongata, provenientes do Rio Dos Bocas (03°16'07.6"S 079°44'14.8"W) Province El Oro, Equador. As análises de citogenética clássica envolveram a aplicação das técnicas de coloração por Giemsa para a caracterização do número diploide das espécies, que mostrou variação entre 2n=46 a 2n=58 cromossomos e o bandamento C para a localização de regiões heterocromáticas, além de técnicas de citogenética molecular com produção de sondas e mapeamento dos genes de DNAr 5S e 18S e mapeamento físico de 4 sequências de microssatélites ((CA)15, (GA)15, (CG)15 e (TTA)10). Além disso, foi realizado a extração de RNA de pele em espécies de Rhamdia e Pimelodella para análise de seu transcriptoma. A integralização de abordagens em nível estrutural e molecular no estudo dos cromossomos permitiu a compreensão de questões relacionadas à biologia evolutiva dos componentes da família Heptapteridae e, por conseguinte, dos mecanismos envolvidos nos processos de diferenciação e de especiação dos peixes Neotropicais.

Studies on cytogenetics of the Neotropical fishes have expanded considerably in recent years, mainly due to the incorporation of new techniques for collecting and interpreting karyomorphic data. This study forms part of the general program of Cytogenetics and Genetics studies Neotropical Fish Molecular being developed in the Laboratory of Biology and Genetics Fish (IBB / UNESP / Botucatu). Species and fish populations of the order of Siluriformes were cytogenetically analyzed with respect to structural and molecular aspects, with the special focus on the most representative species of Heptapteridae family, Rhamdia quelen, Pimelodella avanhadavae, Cetopsorhamida iheringi, Heptapterus mustelinus and Imparfinis mirini found in components of river basins of the Grande, Tiete and Paranapanema rivers, in the State of São Paulo, as well as specimens of Pimelodella elongata, were collected at Dos Bocas (03°16'07.6"S 079°44'14.8"W) in the Province El Oro, Ecuador. The karyomorph analyzes involved the results obtained by using Giemsa staining techniques for the characterization of the diploid number of the species, which showed variation between 2n=46 to 2n=58 chromosomes, C-banding and chromosome location for the heterochromatic regions , as well as techniques of molecular cytogenetics in the production of probes and mapping of 5S rDNA and 18S genes and physical mapping of microsatellite sequences 4 ((CA)15, (GA)15, (CG)15 e (TTA)10). and extraction of RNA of the species Rhamdia and Pimelodella for analysis of their transcriptome. The approach involving structural and molecular levels in the study of chromosomes allowed the understanding of questions related to evolutionary biology of the Heptapteridae family components and therefore the mechanisms involved in the processes of differentiation and speciation of Neotropical fish.
Map chromosomal and molecular cytogenetic analysis of species and populations Heptapteridae family fish (Siluriformes ) in river basins of the rivers Grande, Tiete and Paranapanema
Keywords: Estruturação genômica; Heptapteridae; Marcadores cromossômicos; RNA; Transcriptoma