Análise de prática como dispositivo de formação de uma professora alfabetizadora - Zacharias-carolino, Aline Gasparini [UNESP]; Onofre, Márcia Regina [UNESP]; Souza, Samuel De [UNESP] (Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira, 2023)
This present study aims to provide a practice analysis of a literacy teacher beginning her career. Based on autoethnographic accounts, the research seeks to identify the knowledge mobilized in the actions proposed in the lesson plan and reflect upon how such knowledge can contribute to the teacher training process. Results reveal that teaching knowledge is intricate, multifaceted, and derives from several sources. Thus, practice analysis represents a critical instrument for teachers training, providing space for socialization and, consequently, improving the work developed in the classroom and in the acquisition of a teaching habitus.

Este relato de experiencia, basado en supuestos autoetnográficos, tiene como objetivo realizar un análisis de la práctica de una profesora alfabetizadora al inicio de su carrera a partir de un plan de clase, buscando identificar cuáles saberes son movilizados en sus acciones y reflexionar en qué medida estes saberes pueden contribuir al proceso de formación docente. Los resultados revelan que los conocimientos docentes son multifacéticos, complejos y provienen de diferentes fuentes. Frente a ello, el análisis de la práctica constituye un dispositivo para la formación docente y la identificación de una cultura profesional al habilitar un espacio de socialización y, consecuentemente, de perfeccionamiento del trabajo desarrollado en clase en la adquisición de un habitus docente.

Este relato de experiência, baseado em pressupostos autoetnográficos, objetiva realizar uma análise de prática de uma professora alfabetizadora em início de carreira mediante um plano de aula, buscando identificar quais saberes são mobilizados em suas ações e refletir em que medida esses saberes podem contribuir para o processo de formação docente. Os resultados revelam que os saberes docentes são multifacetados, complexos e oriundos de diversas fontes. À vista disso, a análise de prática constitui um dispositivo de formação docente e identificação de uma cultura profissional, ao possibilitar um espaço de socialização e, consequentemente, aprimoramento do trabalho desenvolvido no âmbito da sala de aula na aquisição de um habitus docente.
Practice analysis as a device in the training of literacy teachers
Análisis de la práctica como dispositivo de formación de una profesora alfabetizadora
Keywords: beginner teachers; professionalization; teacher training.; professores iniciantes; profissionalização; formação de professores.