Efeito do trimetafosfato de sódio micro e nanoparticulado, associadas ou não ao fluoreto, sobre biofilmes mistos de Streptococcus mutans e Candida albicans: avaliação da composição orgânica e inorgânica - Amarante, Viviane de Oliveira Zequini [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Este estudo avaliou o efeito de nanopartículas de TMP (TMPn) sobre a composição inorgânica e componentes da matriz extracelular de biofilmes mistos de Streptococcus mutans e Candida albicans. Biofilmes de duas espécies de S. mutans e C. albicans foram cultivados em saliva artificial em placas de 6 poços e tratados três vezes (72, 78 e 96 h após o início de sua formação), por 1 minuto, com soluções contendo TMP microparticulado (TMPm) e TMPn nas concentrações de 1% e 3%, combinadas ou não com 1100 ppm F. Além disso, solução de 1100 ppm F (F) e saliva artificial (CTL) foram testadas como controles positivos e negativos, respectivamente. Após o último tratamento, a composição da matriz extracelular foi analisada em termos de proteína e carboidrato, e o pH e as concentrações de F, cálcio (Ca), fósforo (P) e P do TMP da biomassa e fluido do biofilme foram determinadas. Em outro conjunto de experimentos, após o último tratamento, os biofilmes foram expostos a uma solução de sacarose a 20%, e o pH e componentes inorgânicos dos biofilmes foram avaliados conforme mencionado acima. Os dados de proteínas e carboidratos foram submetidos a ANOVA a 1 critério, seguido pelo teste de Student-Newman-Keuls, enquanto os dados da composição inorgânica do biofilme foram submetidos a ANOVA a 2 critérios, seguido pelo teste de Fisher LSD (p<0,05). Tratamentos com TMPn a 3% combinado com F levou a reduções significativamente maiores nas concentrações de carboidratos da matriz extracelular, maior concentração iônica de F no fluido, e um pH significativamente mais alto, se comparado a todos os outros grupos. Além disso, TMPn a 3% sem F levou a concentrações de P significativamente mais altas em comparação a todos os outros grupos, antes da exposição a sacarose. Conclui-se que o TMPn afetou a composição da matriz extracelular, o pH dos biofilmes analisados, além de interferir nos componentes inorgânicos dos biofilmes ao aumentar os níveis de fósforo no fluido do biofilme.

This study evaluated the effect of TMP nanoparticles (nTMP) on the inorganic composition and extracellular matrix components of mixed biofilms of Streptococcus mutans and Candida albicans. Biofilms of two species of S. mutans and C. albicans were cultivated in artificial saliva in 6-well plates and treated three times (72, 78 and 96 h after the beginning of their formation), for 1 minute, with Solutions containing microparticulate TMP (TMPm) and TMPn at concentrations of 1% and 3%, combined or not with 1100 ppm F. In addition, 1100 ppm F (F) solution and artificial saliva (CTL) were tested as positive and negative controls, respectively. After the last treatment, the composition of the extracellular matrix was analyzed in terms of protein and carbohydrate, and the pH and concentrations of F, calcium (Ca), phosphorus (P) and P of the TMP of the biomass and biofilm fluid were determined. In another set of experiments, after the last treatment, the biofilms were exposed to a 20% sucrose solution, and the pH and inorganic components of the biofilms were evaluated as mentioned above. Protein and carbohydrate data were subjected to 1-way ANOVA, followed by the Student-Newman-Keuls test, while biofilm inorganic composition data were subjected to 2-way ANOVA, followed by the Fisher LSD test (p<0 .05). Treatments with 3% nTMP combined with F led to significantly greater reductions in extracellular matrix carbohydrate concentrations, and significantly higher pH, compared to all other groups. In addition, 3% nTMP without F led to significantly higher P concentrations compared to all other groups before sucrose exposure. It is concluded that TMPn affected the composition of the extracellular matrix, the pH of the analyzed biofilms, in addition to interfering with the inorganic components of the biofilms by increasing phosphorus levels in the biofilm fluid.
Effect of micro and nanoparticulate sodium trimetaphosphate, associated or not with fluoride, on mixed biofilms of Streptococcus mutans and Candida albicans: evaluation of organic and inorganic composition
Keywords: Fosfatos; Fluoretos; Biofilmes; Streptococcus mutans; Candida albicans; Nanotecnologia; Phosphates