Incremento médio anual, anatomia e propriedades físicas e mecânicas da madeira de Peltophorum dubium (Spreng.) Taub. com sementes de duas procedências - Galão, Ana Tereza Durão [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Peltophorum dubium (Spreng.) Taub. é uma espécie nativa considerada promissora por apresentar valor econômico comprovado, em função da qualidade de sua madeira. Esta é empregada em diversos setores da indústria madeireira, da construção civil ao uso na produção de papel e é considerada uma espécie de rápido crescimento, com altos níveis de sobrevivência e acúmulo de biomassa. O objetivo foi estudar o incremento médio anual, as variações nas características anatômicas, propriedades físicas e mecânicas da madeira de P. dubium plantadas em Luis Antônio – SP com sementes de duas procedências (Alvorada do Sul – PR e Bauru – SP). Cortamos 30 árvores com 32 anos, sendo 15 de sementes procedentes de Alvorada do Sul (ASPAS) e as outras 15 com sementes procedentes de Bauru (ASPBA). Retiramos o pranchão central das 30 árvores das toras basais do tronco, desse pranchão retiramos sarrafos com dimensões 3,5x3,5 em três diferentes regiões do raio (PM - próximo à medula, I - intermediário e PC - próximo à casca) e dos sarrafos confeccionamos corpos de prova para caracterização anatômica (macerado e cortes histológicos), propriedades físicas (densidade básica e aparente a 12% de umidade e retração volumétrica) e mecânicas (resistência a compressão paralela às fibras, resistência à flexão, módulo de elasticidade e resistência ao cisalhamento). De acordo com os resultados não há diferença no incremento médio anual entre as procedências. As procedências diferiram apenas na densidade de raios. Foi observado um aumento do comprimento do elemento de vaso, diâmetro de vaso, largura do raio, espessura da parede das fibras, comprimento das fibras, densidades, fator de anisotropia, módulo de elasticidade, resistência à flexão estática, à compressão e ao cisalhamento no sentido medula-casca e uma diminuição da densidade de vasos e largura e densidade de raios no mesmo sentido. A madeira das árvores com sementes provenientes de Alvorada do Sul (ASPAS), especialmente da região próxima à casca, é mais densa e com propriedades mecânicas mais elevadas, porém é mais heterogênea radialmente quando comparada às árvores com sementes provenientes de Bauru (ASPBA). A madeira de P. dubium do presente trabalho apresentou classe de resistência C20, a menor das classes de resistência para uso estrutural.

Peltophorumdubium (Spreng.) Taub. is a native species considered promising because it presents a proven economic value, due to the quality of its wood. It is used in many sectors of the timber industry, from civil construction to use in paper production and is considered a species of rapid growth, with high levels of survival and accumulation of biomass. The aim of this research was to study the average annual increment, variations in the anatomical characteristics, physical and mechanical properties of P. dubium wood planted in Luiz Antônio - SP with seeds from two sources (Alvorada do Sul - PR and Bauru - SP). We cut 30 trees of 32 years old, where 15 of seeds were from Alvorada do Sul (ASPAS) and the other 15 coming from Bauru (ASPBA). We removed the central board from the 30 trees of the basal logs of the trunk, from this plank we removed 3,5x3,5, dimensions in three different regions of the radius (PM - near the medulla, I - intermediate and PC - close to the bark) and from the battens we made test specimens for anatomical characterization (Basic and apparent density at 12% moisture content and volumetric retraction) and mechanical (resistance to compression parallel to fibers, flexural strength, modulus of elasticity and shear strength). According to the results, there is no difference in the average annual increase among provenances. The provenances differed only in radius density. It was observed an increase in vessel length, vessel diameter, ray width, fiber wall thickness, fiber length, densities, coefficient of anisotropy, modulus of elasticity, resistance to static bending, compression and shear strength, at the medulla-bark direction, and a decrease in vessel density and width and density of rays in the same direction. The wood of the trees with seeds originated from Alvorada do Sul (ASPAS), especially in the region near the bark, is denser and with higher mechanical properties, but it is more heterogeneous radially when compared to the trees with seeds from Bauru (ASPBA) .The wood of P. dubium showed resistance class C20, the lowest of the resistance classes for structural use.
Annual increment , anatomical and physical and mechanical properties of Peltophorum dubium (Spreng.) Taub. wood with seeds from two sources
Keywords: Peltophorum dubium; Variação radial; Anatomia; Propriedades físicas; Mecânicas da madeira; Radial variation; Anatomy; Physical and mechanical properties of wood