Metodologias de aplicação de sulfonamida heterocíclica no controle de Meloidogyne javanica e Pratylenchus brachyurus em soja - Homem, Bruno Fernandes Modesto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The culture of sugarcane in Brazil with large economic for the production of ethanol and sugar, it can also transform the waste produced during processing by-products. The grind is currently around 640 million tons, an area of approximately 10 million hectares throughout Brazil. The increased production in the cane fields, in part, is due to genetic improvement, resulting in cultivars that can develop in expansion areas, providing important gains for different regions. But despite the diversity of cultivars on the market, the different breeding programs are scarce some information, for susceptibility / tolerance to pests, predisposition to flowering, technological variables, among others, the various cultivars currently used in Brazil, highlighting the importance behavior studies of different cultivars. It is observed that the cultivars showed differences from the attack of the borer stem, in the development, flowering as well as pith to the Ribeirão Preto region, with a positive emphasis on cultivars IAC91-1099 and CTC 6

A cultura da cana-de-açúcar no Brasil apresenta grande importância econômica pela produção de etanol e açúcar, podendo, também, transformar os resíduos produzidos durante o processamento em subprodutos. A moagem atualmente está em torno de 640 milhões de toneladas, numa área de aproximadamente 10 milhões de hectares por todo o Brasil. A produção cada vez maior nos canaviais, em parte, é devido ao melhoramento genético, resultando em cultivares capazes de se desenvolverem em áreas de expansão, proporcionando ganhos importantes para diferentes regiões. Mas apesar da diversidade de cultivares existentes no mercado, dos diferentes programas de melhoramento, são escassas algumas informações, quanto à suscetibilidade/tolerância de pragas, predisposição ao florescimento, variáveis tecnológicas, entre outros, nos diversos cultivares atualmente utilizadas no Brasil, ressaltando a importância do estudo do comportamento dos diferentes cultivares. Observa-se que os cultivares apresentaram diferenças em relação ao ataque da broca-do-colmo, no desenvolvimento, no florescimento assim como isoporização para a região de Ribeirão Preto, com destaque positivo para os cultivares IAC91-1099 e CTC 6
Keywords: Cana-de-açúcar - Cultivo; Cana-de-açúcar - Doenças e pragas; Peroxidase; Biometria; Broca-da-cana-de-açúcar; Sugarcane borer