Efeito da inclusão do farelo e da farinha de semente de algodão em rações para reprodutores de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) - Salaro, Ana Lúcia; Pezzato, Luiz Edivaldo [UNESP]; Vicentini, Carlos Alberto [UNESP]; Barros, Margarida Maria [UNESP] (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 1999)
Este experimento foi realizado para avaliar o efeito do farelo e da farinha de algodão no comportamento reprodutivo e na atividade testicular de reprodutores de tilápia do Nilo. Vinte e cinco peixes receberam dietas contendo 0; 2; 4; e 6% de semente de algodão descorticada e moída e 24,0% de farelo de algodão. O comportamento reprodutivo foi observado e a construção de ninhos, corte e desova, avaliadas. Aos 90 dias, as gônadas dos machos foram avaliadas microscopicamente. O grupo controle (farelo de algodão) obteve maior número de desovas. Os peixes alimentados com semente ou farelo de algodão, apesar de não terem apresentado o mesmo número de desovas, construíram ninhos e fizeram a corte. A análise histológica dos testículos demonstrou que a adição de 24,0% de farelo ou níveis de 2,0% ou superiores da farinha influiu na atividade testicular. O gossipol presente na farinha ou farelo de algodão teve efeito negativa nas gônadas destes animais.

This experiment was conducted to evaluate the effect of cottonseed meal and cotton seed flour on the reproductive behavior and on the testis activity of Nile tilapia broodstock. Twenty-five fishes were fed diets containing 0, 2, 4 and 6% ground cottonseed flour and 24% cottonseed meal (CSM). The reproductive behavior of the fishes was daily observed and the nest construction, courtship and spawning were evaluated. At 90 days, the males gonads were microscopically evaluated. The control group (soybean meal) showed higher number of spawning. The fishes fed diets with cottonseed flour or cottonseed meal, despite of had not presented the same number of spawning, showed nest construction and courtship. The histology analysis of the testis indicated that the addition of 24% of cottonseed meal or 2% or higher of cottonseed flour affected the testis activity. The gossypol present in the cottonseed flour or cottonseed meal had a negative effect on the gonads of these animals.
Effect of adding cottonseed meal or cottonseed flour to rations for Nile tilapia (Oreochromis niloticus) broodstock
Keywords: comportamento reprodutivo; espermatogênese; farelo de algodão; gossipol; semente de algodão; sistema reprodutor; tilápia do Nilo; reproductive behavior; spermatogenesis; cottonseed meal; gossypol; cotton seed flour; reproductive system; Nile tilapia