Un uso de la historia en la enseñanza de la didáctica de la Física - Castiblanco, Olga; Nardi, Roberto [UNESP] (My University, 2013)
It is shown the result of design, implement and analyze an exercise for teaching of Didactics of Physics, based on the use of History of Science as an information resource and point of discussion. We start with two assumptions: (1) currently, in the international level there is a research field that studies the use of History, Philosophy and Epistemology of sciences on education of teachers, which present that this field allows to treat contents of Physics in nontraditional ways, that is to say, beyond to the mathematician vision; (2) one of the dimensions that should be worked on education of teachers, specifically in education for teaching, must be, the (re) connaissance of their disciplinary knowledge, through metacognitive exercises, for which History provides appropriate resources. In order to involve the future teacher in a metacognitive activity that would allow (re) visit some of their knowledge of Physics, we developed an exercise based on research results about the history of the light concept. We analyzed the potentialities of this exercise to educate for teaching.

Se presenta el resultado de diseñar, aplicar y analizar un ejercicio para la ense- ñanza de la didáctica de la física, basado en el uso de la historia de las ciencias como insumo de información y fuente de debate. Partimos de dos presupuestos: 1) actualmente existe a nivel internacional una línea de investigación que estudia el uso de la historia, la filosofía y la epistemología de las ciencias en la formación de profesores, donde se muestra que es posible tratar los contenidos de la física de manera que se trasciendan los límites de la visión puramente matemática, y 2) una de las dimensiones que deben ser trabajadas en la formación de profesores, específicamente en la educación para la enseñanza, debe ser el (re)conocimiento de su saber disciplinar por medio de ejercicios de tipo metacognitivo, para lo cual la historia ofrece recursos apropiados. Con el fin de involucrar al futuro profesor en una actividad de tipo metacognitivo que le permitiera (re)visitar algunos de sus conocimientos de física, desarrollamos un ejercicio basado en resultados de investigación sobre la historia del concepto de luz. Analizamos las potencialidades del ejercicio en su formación para la enseñanza.
One use of history on the teaching of didactics of Physics
Keywords: Didáctica de la física; Historia de la física; Enseñanza de la didáctica; Naturaleza de la luz