INTRAOCULAR TRANSMISSIBLE VENEREAL TUMOR IN A DOG - Rodrigues, Geórgia Nadalini [UNESP]; Alessi, Antonio Carlos [UNESP]; Laus, José Luiz [UNESP] (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2001)
Tumor venéreo transmissível (TVT) é uma neoplasia de células redondas que acomete a mucosa genital externa de cães, machos e fêmeas. A transmissão decorre da implantação de células tumorais durante o coito, brigas ou interações entre animais portadores e susceptíveis. Existem relatos referindo-se a localizações atípicas do TVT, mas metástases raramente ocorrem. O presente relato descreve um caso incomum de TVT, com acometimento intra-ocular e metástases nos linfonodos ingüinais, num cão Terrier Brasileiro, com seis anos de idade. O animal apresentava massas anormais de tecido no olho direito, extremidade do pênis e aumento de volume de linfonodos da região ingüinal. A histopatologia do globo ocular e as citologias da massa peniana e dos nódulos subcutâneos evidenciaram aspectos citológicos semelhantes, caracterizados por células redondas com núcleo grande e nucléolo proeminente localizado centralmente. O citoplasma apresentou-se pálido e com presença de vacúolos pequenos e arredondados. O diagnóstico de TVT com acometimento intra-ocular e metástases em linfonodos foi baseado nos achados clínicos, citológicos e histopatológicos.

Canine transmissible venereal tumor (TVT) is a round cell neoplasm occurring on the external genital mucosa of male and female dogs. Transmission is by cell implantation during coitus, licking, or other interaction between an affected dog and a susceptible host. Metastasis of the tumor rarely occurs. This report describes an unusual presentation of TVT with intraocular involvement and inguinal lymph nodes metastasis. The subject was a six-year-old, intact, male, Brazilian Terrier dog with a history of abnormal masses in the right eye, penis and several subcutaneous nodules in the inguinal area. Histopathological examination of the eye specimens as well as cytologic examination of penile mass and subcutaneous nodules revealed similar findings. The examination revealed round cells containing a large nuclei with prominent, central located nucleoli and a pale cytoplasm containing few small, clear round vacuoles. Histologically, the subcutaneous nodules in the inguinal area were lymph nodes. The diagnosis of TVT with intraocular involvement and lymph nodes metastasis was based on clinical, cytologic and histopathologic findings.
TUMOR VENÉREO TRANSMISSÍVEL INTRA-OCULAR em CÃO
Keywords: transmissible venereal tumor; Eye; neoplasms; Dog; Tumor venéreo transmissível; Olho; Neoplasia; Cão