Resinas impressas 3D para confecção de restaurações temporárias: uma revisão narrativa - Vidal, Luís Otávio Gonsales Villanova [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Resinas impressas 3D têm emergido como uma tecnologia inovadora na Odontologia, prometendo soluções restauradoras que aliam precisão, estética e eficiência. Essa tecnologia permite a personalização das próteses, otimizando processos clínicos e melhorando a experiência do paciente. O objetivo dessa revisão de literatura foi apresentar maiores informações sobre o uso dessas resinas na confecção de coroas temporárias. Foi realizada uma pesquisa baseada na análise das publicações indexadas nas bases de dados da BVS, Portal de Periódicos da Capes e Pubmed, utilizando os descritores na língua Inglesa “3D printed resin” e “temporary dental crown", separados pelo operador booleando “AND” até agosto de 2025. Foram encontrados um total de 114 artigos, onde 50 artigos eram repetidos e após leitura dos resumos foram incluídos 21 artigos nesta revisão. A revisão abordou aspectos como tipos de impressoras para as resinas odontológicas impressas em 3D, protocolos de pós-processamento, propriedades mecânicas, biocompatibilidade e adesão ao substrato. Também foram abordados os desafios relacionados à durabilidade a longo prazo, grau de polimerização e tendências futuras para uso deste material. Esta revisão pretende, auxiliar na compreensão das resinas impressas em 3D para restaurações temporárias possibilitando pesquisas futuras.

3D printed resins have emerged as an innovative technology in Dentistry, promising restorative solutions that combine precision, aesthetics, and efficiency. This technology allows for the customization of prostheses, optimizing clinical processes and improving the patient experience. The objective of this literature review was to present more information on the use of these resins in the manufacture of temporary crowns. A search was conducted based on the analysis of publications indexed in the databases of BVS, Portal de Periódicos da Capes and Pubmed, using the English language descriptors "3D printed resin" and "temporary dental crown", separated by the Boolean operator "AND" until August 2025. A total of 114 articles were found, where 50 articles were repeated and after reading the abstracts, 21 articles were included in this review. The review addressed aspects such as types of printers for 3D printed dental resins, post-processing protocols, mechanical properties, biocompatibility, and adhesion to the substrate. Challenges related to long-term durability, degree of polymerization, and future trends for the use of this material were also discussed. This review aims to aid in the understanding of 3D printed resins for temporary restorations, enabling future research.
3D printed resins for the fabrication of temporary restorations: a narrative review
Keywords: Resinas; Impressão 3D; Coroa do dente; Resins; 3D printing; Tooth crown