Os conceitos biológicos de sustentabilidade: compreensão de alunos e professores de Biologia - Senna, Karina Nomidome de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O presente trabalho investiga a compreensão de estudantes sobre três estratégias fundamentais de manejo ambiental: preservação, conservação e restauração, compreendendo-as como elementos centrais para o debate sobre o uso sustentável do ambiente e a formação cidadã. Fundamenta-se na constatação de que a crise socioambiental contemporânea, marcada pela degradação dos ecossistemas e pela perda acelerada da biodiversidade, não é apenas resultado de ações isoladas, mas decorre de um uma crise do conhecimento, assim como aponta Enrique Leff. A superação dessa crise exige novas racionalidades e práticas educativas capazes de articular ciência, ética e política em prol da sustentabilidade. Discute-se a persistente fragmentação entre conhecimentos específicos e práticas pedagógicas, bem como os desafios impostos pela organização curricular, que dificultam a integração efetiva de temas relativos à proteção ambiental ao currículo. Metodologicamente, o estudo adota uma abordagem quanti-qualitativa. A etapa quantitativa consistiu na aplicação de um instrumento diagnóstico junto a estudantes do Ensino Médio integrado ao Técnico de uma Escola Técnica Estadual e de um curso de Licenciatura em Ciências Biológicas vinculado à uma Universidade Estadual – ambas instituições localizadas no município de Bauru - SP –, visando identificar concepções sobre os conceitos de Preservação da Biodiversidade, Conservação da Biodiversidade e Restauração Ambiental. A vertente qualitativa, além de análises documentais, envolveu entrevistas semiestruturadas com docentes das mesmas instituições de ensino mobilizadas na etapa quantitativa, a fim de triangular os dados e obter um panorama abrangente sobre a formação cidadã nos níveis de ensino básico e superior. Os resultados indicaram lacunas significativas na compreensão e mobilização dos conceitos investigados, em ambos os níveis de ensino. Ao discutir os dados com os docentes entrevistados, compreendeu-se que há algumas limitações na transposição didática dos conceitos, acarretando um ciclo de insuficiência conceitual entre docentes e discentes. A pesquisa conclui que a integração intencional e crítica desses conceitos no processo formativo é condição essencial para contribuir para a construção de uma cidadania ambiental ativa, capaz de enfrentar os desafios socioambientais contemporâneos de forma consciente, com base em fundamentos científicos e normativos.

This study investigates students’ understanding of three fundamental environmental management strategies—preservation, conservation, and restoration—considering them as central elements in the debate on the sustainable use of the environment and the development of environmental citizenship. It is grounded on the premise that the contemporary socio-environmental crisis, marked by ecosystem degradation and the accelerated loss of biodiversity, is not merely the result of isolated actions but stems from a knowledge crisis, as argued by Enrique Leff. Overcoming this crisis demands new rationalities and educational practices capable of integrating science, ethics, and politics in favor of sustainability. The research addresses the persistent fragmentation between specific knowledge and pedagogical practices, as well as the challenges posed by curricular organization, which hinder the effective integration of environmental protection topics into the curriculum. Methodologically, the study adopts a mixed quantitative and qualitative approach. The quantitative phase involved the application of a diagnostic instrument to students from an Integrated Technical High School and an undergraduate degree in Biological Sciences at a State University—both institutions located in the city of Bauru, São Paulo State—in order to identify conceptions regarding biodiversity preservation, biodiversity conservation, and environmental restoration. The qualitative phase, in addition to document analysis, included semi-structured interviews with teachers from the same institutions involved in the quantitative stage, aiming to triangulate data and obtain a comprehensive view of environmental citizenship training at both basic and higher education levels. The results revealed significant gaps in the understanding and mobilization of the concepts investigated at both educational levels. Discussions with interviewed teachers indicated limitations in the didactic transposition of these concepts, generating a cycle of conceptual insufficiency between teachers and students. The study concludes that the intentional and critical integration of these concepts into the educational process is essential for building active environmental citizenship, capable of addressing contemporary socio-environmental challenges in a conscious manner, grounded in scientific knowledge and supported by legal frameworks.
Understanding the biological concepts of sustainability: perceptions of Biology students and teachers
Los conceptos biológicos de sostenibilidad: comprensión por parte de estudiantes y profesores de Biología
Keywords: Ensino de Biologia; Sustentabilidade; Proteção ambiental; Educação técnica; Currículo