Efeitos de diferentes doses de capsiate: no gasto energético e respostas autonômicas em homens jovens obesos e não obesos com diferentes níveis de aptidão cardiorrespiratória - Oliveira, Pedro Enrico Martin [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Introdução: O equilíbrio entre ingestão alimentar e gasto energético é essencial para a regulação do peso corporal e prevenção de distúrbios metabólicos. Compostos bioativos podem influenciar a modulação do metabolismo energético, por exemplo, os capsainoides, encontrados em pimentas. O capsiate, um análogo não pungente da capsaicina, tem sido investigado pelo seu potencial efeito termogênico e pela capacidade de aumentar a oxidação de gorduras, tanto em repouso, quanto durante exercício, podendo contribuir para o controle da obesidade. No entanto, é incipiente o conhecimento sobre sua eficácia em diferentes populações, levando em consideração a composição corporal e aptidão cardiorrespiratória. O presente projeto de pesquisa teve como objetivo investigar os efeitos da suplementação aguda de capsiate sobre o gasto energético de repouso (GER), oxidação de substratos energéticos, assim como a variabilidade da frequência cardíaca (VFC) em adultos jovens eutróficos (EUT) e sobrepesados/obesos (SOB/OB). Métodos: Um desenho experimental randomizado, duplo-cego e cruzado incluiu 19 homens saudáveis, sendo n=7 EUT (23 ± 4 anos, 73,28 ± 12,63 kg, 55,01 ± 4,02 mL/kg/min) e n=12 SOB/OB (27 ± 5 anos, 113,56 ± 19,18 kg, 41,86 ± 7,18 mL/kg/min) de 18 a 35 anos. Os participantes foram submetidos a cinco sessões experimentais não consecutivas, onde receberam placebo (amido de milho) ou diferentes doses de capsiate (12, 24 e 36 mg). O GER foi avaliado pelo consumo de oxigênio (Quark PFT model), enquanto a VFC foi medida em repouso usando um monitor cardíaco (Polar V800). A composição corporal foi analisada por DXA. Para análise estatística, foi utilizado ANOVA de medidas repetidas com teste post hoc de Tukey (p<0,05). Resultados: O grupo SOB/OB apresentou maior GER (68,2 ± 7,9 kcal) em comparação ao grupo EUT (57,5 ± 5,8 kcal; p = 0,003). A oxidação de gordura também foi superior no grupo SOB/OB (13,49 ± 2,96%) em relação ao EUT (10,15 ± 2,53%; p = 0,023). Por outro lado, o grupo EUT apresentou maior oxidação de carboidratos (89,86 ± 2,53%) do que o grupo SOB/OB (86,51 ± 2,96%; p = 0,023). A contribuição oxidativa total em litros de oxigênio (LO₂) foi semelhante entre os grupos (EUT: 12,05 ± 1,30 L; SOB/OB: 11,65 ± 1,28 L). Não foram identificados efeitos significativos das diferentes doses de capsiate ou interação grupo × dose, e nos índices globais de VFC. Conclusão: A suplementação aguda com capsiate não promoveu efeito significativo entre doses. Indivíduos com sobrepeso/obesidade apresentaram maior gasto energético e oxidação de gorduras em repouso, independentemente da dose. Novos estudos devem investigar os efeitos crônicos da suplementação em diferentes populações.

Introduction: The balance between dietary intake and energy expenditure is essential for body weight regulation and the prevention of metabolic disorders. Bioactive compounds, such as capsainoids found in chili peppers, can influence energy metabolism modulation. Capsiate, a non-pungent analog of capsaicin, has been investigated for its potential thermogenic effects and its ability to enhance fat oxidation at rest and during exercise, potentially contributing to obesity control. However, current knowledge about its effectiveness across different populations, considering body composition and cardiorespiratory fitness, remains limited. The aim of the present research project was to investigate the effects of acute capsiate supplementation on resting energy expenditure (REE), substrate oxidation, and heart rate variability (HRV) in eutrophic young adults (EUT) and overweight/obesity (SOB/OB). Methods: A randomized, double-blind, crossover experimental design was conducted with 19 healthy males, including 7 EUT participants (23 ± 4 years, 73.28 ± 12.63 kg, 55.01 ± 4.02 mL/kg/min) and 12 SOB/OB participants (27 ± 5 years, 113.56 ± 19.18 kg, 41.86 ± 7.18 mL/kg/min), aged between 18 and 35 years. Participants underwent five non-consecutive experimental sessions in which they received either a placebo (cornstarch) or different doses of capsiate (12, 24, and 36 mg). REE was assessed via oxygen consumption using the Quark PFT system, while HRV was measured at rest using a heart rate monitor (Polar V800). Body composition was assessed via DXA. Repeated-measures ANOVA followed by Tukey’s post hoc test was used for statistical analysis (p < 0.05). Results: The SOB/OB group showed higher REE (0.153 ± 0.021 kcal) compared to the EUT group (0.081 ± 0.010 kcal; p = 0.003). Fat oxidation was also higher in the SOB/OB group (13.49 ± 2.96%) compared to the EUT group (10.15 ± 2.53%; p = 0.023). Conversely, the EUT group exhibited higher carbohydrate oxidation (89.86 ± 2.53%) than the SOB/OB group (86.51 ± 2.96%; p = 0.023). Total oxidative contribution in liters of oxygen (LO₂) was similar between groups (EUT: 12.05 ± 1.30 L; SOB/OB: 11.65 ± 1.28 L; p > 0.05). No significant effects were observed between capsiate doses or in the group × dose interaction, or global HRV indices. Conclusion: Acute capsiate supplementation did not produce significant dose-related effects. Overweight/obese individuals exhibited greater resting energy expenditure and fat oxidation regardless of the dose. Further studies are warranted to explore the chronic effects of supplementation across different populations.
Effects of different doses of capsiate: on energy expenditure and autonomic responses in obese and non-obese young men with different levels of cardiorespiratory fitness
Keywords: Capacidade aeróbia; Obesidade; Suplementos dietéticos; Metabolismo energético; Cardiorespiratory fitness; Excess body fat; Supplementation; Resting energy expenditure