Rede de Sensores para avaliação de variáveis meteorológicas em áreas verdes urbanas: desenvolvimento e aplicações - Chaves, Jô Vinícius Barrozo; Mota, Lia Toledo Moreira; Ribeiro, Admilson Írio; Longo, Regina Márcia [UNESP]; Barros, Daniel Braga; Alves, José Ricardo (Editora da Universidade Federal de Uberlândia - EDUFU, 2022)
A construção de ambientes urbanos pouco sustentáveis, muitas vezes, implica em impactos negativos no clima e no conforto ambiental, devido às interferências climáticas comuns em ambientes altamente construídos e impermeabilizados. Nesse sentido, uma das formas de mitigação dos impactos ambientais e microclimáticos negativos consiste na criação e ampliação de áreas verdes no ambiente urbano. Assim, a análise da influência das áreas verdes no meio ambiente urbano é de fundamental importância para a avaliação de seu impacto no microclima urbano. Essa análise pode ser realizada por meio do monitoramento de variáveis meteorológicas. Nesse sentido, o emprego de instrumentos e metodologias de aquisição de informação podem contribuir positivamente para essa análise, como forma de subsídio para a tomada de decisões relacionada ao planejamento urbano. Nesse contexto, esse trabalho teve como objetivo o desenvolvimento de uma rede de sensores, cujos elementos principais são nós-sensores para avaliação de variáveis meteorológicas em áreas verdes urbanas, visando analisar e discutir a influência de áreas verdes no comportamento dos parâmetros de concentração de CO2, temperatura e umidade relativa do ar. Os nós-sensores propostos e desenvolvidos possibilitaram a coleta adequada dessas variáveis. A partir dos resultados obtidos, foi possível observar que a área verde (área de preservação permanente - APP) contribuiu positivamente com essas variáveis na parcela da área de estudo localizada em Campinas (SP), apresentando menor temperatura e concentração de CO2 e aumento da umidade do ar. Porém, para a parcela de Paulínia (SP), pôde-se observar pouca influência da APP. Foram identificadas, ainda, influências nessas variáveis exercidas por áreas rurais e parques, contribuindo para a redução dos parâmetros meteorológicos, mas com diferentes interações com a concentração de CO2, podendo apresentar possível aumento ou auxiliar na redução de CO2 no ar.
Keywords: Uso e Ocupação do Solo Monitoramento Ambiental; Áreas Verdes; Rede de Sensores