Entre a distribuição de recursos e a articulação política: um estudo acerca da dualidade funcional dos conselhos comunais no período de 2007 a 2012. - Rodrigues, Natalia Innocente [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Este trabalho busca mostrar a dualidade político funcional dos conselhos comunais durante o Governo Chávez em uma trajetória temporal de 2007 a 2012. Em um contexto de crise da popularidade chavista, qual será o limite entre a função de distribuição de recursos às regiões comunais e a função semiconsciente de articulação política e mapeamento eleitoral dos conselhos comunais? Através de análise quantitativa e qualitativa, a pesquisa tem intenção mostrar como um aparelho criado para distribuição de recursos é utilizado pelo governo como instrumento de mapeamento de preferências políticas a fim de controlar a atuação de grupos oposicionistas por meio de ações de veto ou autorização da execução de demandas da área atendida pelo conselho em questão.

Este trabajo busca mostrar la dualidad político-funcional de los consejos comunales durante el gobierno de Chávez en una trayectoria temporal de 2007 a 2012. En un contexto de crisis de popularidad chavista, ¿cuál será el límite entre la función de distribución de recursos a las localidades comunales y la función semiconsciente de articulación política y mapeo electoral? A través de análisis cuantitativa y cualitativa, la investigación tiene intención de mostrar cómo un aparato creado para distribución de recursos es utilizado por el gobierno cómo instrumento de mapeamiento de preferencias políticas con el fin de controlar a actuación de grupos opositores por medio de acciones de veto o da ejecución de las demandas del área atendida por el consejo en cuestión.

This paper seeks to show the political-functional duality of communal councils during the Chávez government in a timeline from 2007 to 2012. In a context of crisis of Chávez popularity, what would be the limit between the function of resource distribution to communal localities and the semiconscious function of political articulation and electoral mapping? Through a quantitative and qualitative analysis, the research intends to show how a device created for the distribution of resources is used by the government as an instrument for mapping political preferences to control the actions of opposition groups through actions of veto or demands execution of the area served by de Council in question.
Between the distribution of resources and the political articulation: a study about the functional duality of communal councils in the period from 2007 to 2012.
Entre la distribución de recursos y la articulación política: un estudio sobre la dualidad funcional de los consejos comunales en el período de 2007 a 2012.
Keywords: Venezuela; Hugo Chávez; Bolivarianismo; Conselhos Comunais; Consejos Comunales; Bolivarianism; Communal Councils