Contribuições da organização do conhecimento para a preservação da cultura alimentar: uma análise do catálogo Arca do Gosto no Brasil - Fonseca, Gabrieli Aparecida da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A presente pesquisa trata a respeito do papel da Organização do Conhecimento no resgate da cultura alimentar no Brasil a partir da análise do catálogo Arca do Gosto. Considerando que a cultura e biodiversidade alimentar encontram-se ameaçadas devido às formas de produção e consumo adotadas atualmente. No Brasil, que foi explorado desde o período colonial com a finalidade de atender demandas externas, o catálogo Arca do Gosto é um importante aliado para identificar os alimentos em risco de extinção e chamar atenção da sociedade à sua preservação. Pressupomos que o catálogo Arca do Gosto, enquanto sistema de informação seja um poderoso instrumento para o resgate dos hábitos alimentares brasileiros, qual seja capaz de interagir com a vivência cultural, conforme sugere a interação entre os programas Arca do Gosto e Fortalezas. Assim, a pesquisa tem como objetivo evidenciar a maneira e em que medida a OC pode contribuir à preservação da cultura, especificamente a cultura alimentar brasileira, a qual nos debruçamos aqui. Além disso, buscamos trazer uma listagem para a Arca do Gosto como proposta de SOC, a fim de melhorar seu desempenho enquanto tal e contribuir para a perpetuação da cultura e construção do conhecimento. O fato de este se caracterizar como catálogo também contribui para seu efetivo alcance social. No entanto, a Arca do Gosto é um sistema de informação, e atualmente apresenta apenas ferramentas voltadas à Organização da Informação. Acreditamos que devido às suas características, a aplicação de instrumentos de Organização do Conhecimento à Arca do Gosto pode contribuir muito para seu alcance comunicacional, além de retroalimentar os benefícios de troca entre o sistema e a cultura brasileira. Optamos por realizar uma abordagem transdisciplinar do objeto de pesquisa – o catálogo Arca do Gosto - a qual se pauta na junção de dois métodos distintos para a investigação: estudo de caso e análise de domínio. Observamos que a informação é essencial para o resgate cultural, especialmente quando se trata da cultura alimentar brasileira, pois devido à dominação exercida em nosso país, nossa cultura alimentar não se firmou com força, resultando em uma sociedade que desconhece o valor e o poder social de sua diversidade. Desse modo, apenas é possível se conquistar a emancipação social por meio de ferramentas de informação e os efeitos que estas podem proporcionar. Enfim, reconhecer e elencar os principais produtos de nossa cultura alimentar é o primeiro passo para a retomada dos hábitos alimentares fragilizados.

The present research deals with the role of the Knowledge Organization in the rescue of food culture in Brazil from the analysis of the Ark of Taste catalog. Considering that food culture and biodiversity are threatened due to the forms of production and consumption currently adopted. In Brazil, which has been explored since the colonial period in order to meet external demands, the Ark of Taste catalog is an important ally in identifying foods at risk of extinction and drawing society's attention to their preservation. We assume that the Ark of Taste catalog, as an information system, is a powerful instrument for rescuing Brazilian eating habits, capable of interacting with cultural experience, as suggested by the interaction between the Ark of Taste and Strongholds programs. Thus, the research aims to highlight the way and to what extent KO can contribute to the preservation of culture, specifically the Brazilian food culture, which we focus on here. In addition, we seek to bring a list to the Ark of Taste as a KOS proposal, in order to improve its performance as such and contribute to the perpetuation of culture and knowledge construction. The fact that it is characterized as a catalog also contributes to its effective social reach. However, the Ark of Taste is an information system, and currently only presents tools aimed at the Organization of Information. We believe that, due to its characteristics, the application of Knowledge Organization instruments to the Ark of Taste can contribute a lot to its communicational reach, in addition to feeding back the benefits of exchange between the system and brazilian culture. We chose to carry out a transdisciplinary approach to the research object - the Ark of Taste catalog - which is guided by the combination of two distinct methods for investigation: case study and domain analysis. We observe that information is essential for cultural recovery, especially when it comes to Brazilian food culture, because due to the domination exercised in our country, our food culture has not been firmly established, resulting in a society that does not know the value and social power of its diversity. In this way, it is only possible to achieve social emancipation through information tools and the effects they can provide. Finally, recognizing and listing the main products of our food culture is the first step towards the resumption of fragile eating habits.
Contributions of the knowledge organization to preservation of food culture: an analysis of the Ark of Taste catalog in Brazil
Keywords: Comunicação e cultura; Abordagem interdisciplinar do conhecimento; Classificação do conhecimento; Representação do conhecimento (Teoria da informação); Comportamento alimentar; Ciência da informação; Alimentos; Recuperação da informação; Arca do Gosto; Knowledge organization; Ark of Taste; Brazilian food culture