Desempenho de poedeiras comerciais submetidas ou não a diferentes métodos de debicagem - Araújo, Lúcio Francelino; Café, Marcos Barcelos; Leandro, Nadja Susana Mogyca; Junqueira, Otto Mack [UNESP]; Araújo, Cristiane Soares da Silva [UNESP]; Cunha, Maria Inês Rodrigues da; Silva, Claudia Cassimira da (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2005)
Foram utilizadas 288 aves da linhagem Isa Babcock avaliando o efeito da debicagem leve, severa e da não debicagem sobre o desempenho de poedeiras, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 3x3 (primeira debicagem x segunda debicagem), com quatro repetições de oito aves cada. A primeira debicagem foi realizada aos nove dias e a segunda debicagem às 12 semanas. Avaliou-se consumo de ração, peso das aves, percentagem de postura e conversão alimentar em quatro períodos de 28 dias cada. de acordo com os resultados, aves com debicagem severa apresentaram menor consumo de ração e menor percentagem de postura(P<0,05).

One experiment was conducted using 288 Isa Babcock laying hens, to study the effects of beak trimming (not trimming, light and severe). The hens were distributed in an at random experimental design, in factorial arrangement 3x3 ( first x second beak trimming ). The first one was done at nine days of age and the second at twelve weeks of age. Feed intake, body weight, egg production and feed conversion in four periods of twenty eight days each was evaluated. According to the results, the birds at severe beak trimming showed less feed intake and worst egg production (P<0.05).
Performance of layer hens submitted or not to different methods of the beak trimming
Keywords: beak trimming; Performance; layer hens; debicagem; Desempenho; poedeiras