Efeito da adubação na manifestação da resistência de feijoeiro ao ataque de caruncho em testes com e sem chance de escolha - BOIÇA JÚNIOR, ARLINDO LEAL [UNESP]; ALONSO, ARACI MOLNAR (Instituto Agronômico de Campinas, 2000)
Objetivando-se estudar a influência da adubação na manifestação da resistência de feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) (cultivares Rosinha G-2, ESAL-564 - Carioca e Diamante Negro) ao ataque de Acanthoscelides obtectus (Say, 1831) (Coleoptera: Bruchidae) foram conduzidos, na época das águas, testes com e sem chance de escolha, utilizando-se grãos obtidos de parcelas adubadas com N, P, K, NP, NK, PK, NPK, e sem adubo, totalizando 24 tratamentos. Os testes foram realizados em condições controladas de temperatura, umidade e luz. Foram avaliados o número de insetos atraídos e de ovos, em cada tratamento. Concluiu-se, no teste com chance de escolha, que o número de ovos de A. obtectus por recipiente foi reduzido pela aplicação do nitrogênio. A aplicação de nitrogênio em adubação resultou em menor porcentagem de insetos atraídos e menor número de ovos no genótipo Rosinha G-2. A manifestação da resistência nos genótipos ESAL-564 e Rosinha G-2 ao ataque de A. obtectus ficou evidente quando utilizados nitrogênio e potássio. Nos testes sem chance de escolha o consumo dos insetos foi reduzido nos grãos produzidos com a aplicação do nitrogênio. A aplicação de nitrogênio em adubação resultou no aumento do número de ovos de A. obtectus no genótipo ESAL-564. Não ficou evidente a manifestação da resistência nos genótipos ESAL-564 e Rosinha G-2 ao ataque do caruncho, pela aplicação dos macronutrientes N, P e K. Na ausência de fósforo o ciclo biológico do inseto foi maior na presença de potássio.

The objective of this study was to determine the influence of soil fertilizers on the resistance expression of bean (Phaseolus vulgaris L.) (cultivars Rosinha G-2, ESAL-564-Carioca and Diamante Negro), to Acanthoscelides obtectus (Say, 1831) (Coleoptera: Bruchidae). The grains for the tests were obtained from crop grown under different levels of N, P and K. The resistance tests were carried out under controlled conditions of temperature, light and relative humidity. It was observed the number of infested grains and the number of insect eggs in each treatment. The results of the free choice test showed that application of N, reduced the number of eggs of A. obtectus, the percentage of attracted insects and the fecundity of A. obtectus reared on genotype Rosinha G-2. When N and K were applied, resistance expression to A. obtectus was more evident on the genotypes ESAL-564 and Rosinha G-2. In a no choice test, the results showed a reduction of grain consumption with an increase on the eggs number of A. obtectus on the genotype ESAL-564, with N application. The expression of the induced resistance by N, P and K application was not evident in the genotypes ESAL-564 and Rosinha G-2. When P was not used, the insect biological cycle became longer in the presence of K.
Effect of soil fertilization on resistance expression of bean to the bean weevil
Keywords: Insecta; Bruchidae; Biology; Acanthoscelides obtectus; Phaseolus vulgaris; Phaseolus vulgaris; Insecta; Bruchidae; Biologia; Acanthoscelides obtectus