Análise integrada: meio físico, cobertura da terra das bacias hidrográficas e dados fluviométricos e limnológicos dos rios Aguapeí e Peixe (UGRHIS 20 e 21) - Fernandes, Pollyana Rodero [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Diante da magnitude das transformações das paisagens surge a necessidade da adoção de medidas de planejamento e gestão dos recursos hídricos. A adoção de tais medidas tem como objetivo a proteção e o auxílio no desenvolvimento coordenado da bacia hidrográfica, maximizando o bem estar social e econômico de modo equitativo, sem comprometer a sustentabilidade dos ecossistema. Para tanto, esta pesquisa se utilizou de dados limnológicos, fluviométricos e de meio físico e cobertura da terra inventariados do banco de dados do Laboratório de Geologia, Geomorfologia e Recursos Hídricos da FCT/UNESP e do Comitê das Bacias Hidrográficas dos Rios Aguapeí e Peixe (CBH-AP), dados pluviométricos inventariados do Banco de Dados Hidrológicos do Departamento de Águas e Energia Elétrica (BDH–DAEE). Os dados do meio físico: bem como, o componente antrópico, uso e ocupação do solo, foram quantificados, através do software QGIS®. E, por fim, a integração, dos produtos cartográficos com os dados hidrológicos e limnológicos, foi efetuada, através de análise estatística multivariada, com a utilização do software Statistica7®. Desta forma, observou-se que a sazonalidade influencia nas características limnológicas nas duas bacias hidrográficas, principalmente, na bacia do Rio do Peixe. Quanto ao uso e ocupação do solo, a matriz de correlação demonstrou a influência de áreas construídas e a vazão e, consequentemente, na turbidez no Rio do Peixe, porém no caso do Rio Aguapeí o solo exposto foi o que mais influenciou na vazão e na turbidez.

In view of the magnitude of transformations in landscapes, there is a need to adopt water planning and management measures to protect and assist in the coordinated development of the river basin, maximizing social and economic well-being in an equitable way without compromising the sustainability of vital ecosystems. To do so, this research was based on limnological, fluviometric and physical and land cover data, inventoried from the database of the Laboratório de Geologia, Geomorfologia e Recursos Hídricos da FCT/UNESP and Comitê das Bacias Hidrográficas dos Rios Aguapeí e Peixe (CBH-AP), rainfall data inventories of the Hydrological Database of the Departamento de Água e Energia Elétrica (BDH-DAEE). Data on the physical environment: as well as the anthropic component, soil use and occupation, were quantified through QGIS® software. Finally, the integration of cartographic products with hydrological and limnological data was carried out using multivariate statistical analysis using Statistica7® software. In this way, it was observed that the seasonality influences the limnological characteristics in the two hydrographic basins, mainly in the Peixe river basin. Regarding the use and occupation of the soil, the correlation matrix showed the influence of built areas and the flow and, consequently, turbidity in the Peixe River, but in the case of the Aguapeí River the exposed soil was the one that most influenced the flow and the turbidity.
Integrated analysis: physical media, land coverage of the hydrographic basins and fluviometric and limnological data of the rivers Aguapeí e Peixe (UGRHIS 20 e 21)
Keywords: Análise integrada; Bacia Hidrográfica; Gestão de Recursos Hídricos; Rio Aguapeí; Rio do Peixe; Integrated analysis; Hydrographic basin; Management of Water Resources; Aguapeí River; Peixe River