Parâmetros biofísicos, bioquímicos e imunohistoquímicos de fêmures de Rattus novergicus albinus em diferentes idades para padronização de valores de referência estática e dinâmica - Coêlho, Juliana de Carvalho Apolinário [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Neste estudo foram avaliadas características ósseas dos fêmures de ratos machos Wistar, em diferentes idades, provendo fundamentação científica para o desenvolvimento de estratégias e mecanismos de prevenção de doenças ósseas. Para tanto, realizou-se a determinação dos parâmetros do fêmur de Rattus novergicus albinus com 2, 4, 6, 12, 14, 16 e 20 meses de idade, utilizando densitometria óssea, ensaio mecânico, análises celulares, análise de volume ósseo percentual, espessura trabecular, número de trabéculas e separação trabecular obtidas por microtomografia computadorizada. Os parâmetros ósseos foram apresentados como média e erro padrão da média, submetidos à análise de variância – ANOVA e teste de Tukey com p<0,05 para comparação entre os grupos. Os resultados indicaram alterações relacionadas com a idade, demonstrando que a força máxima, a rigidez, o material mineral do fêmur, a densidade mineral óssea do colo e cabeça do fêmur, o volume ósseo percentual, a espessura trabecular e a separação entre as trabéculas da cabeça do fêmur apresentaram aumento significativo (p<0,05) aos 12 meses de idade em relação aos animais mais novos e uma diminuição significativa (p<0,05) aos 16 e 20 meses de idade em relação aos animais de 12 meses. Houve menor marcação de TRAP em relação a OC nos animais jovens e adultos (2 e 12 meses de idade). Com base nos achados deste estudo, pode-se concluir que há uma progressão das características ósseas de Rattus novergicus albinus, linhagem Wistar, machos, até 12 meses de idade e uma diminuição dos parâmetros ósseos aos 16 e 20 meses de idade

We evaluated the femur bone characteristics of male Wistar rats at different ages, providing scientific basis for the development of strategies and meechanisms for the prevention of bone diseases. For that purpose the determination of the parameters of the femur Rattus novergicus albinus with 2, 4, 6, 12, 14, 16 and 20 months of age using bone densitometry, mechanical testing, cellular analysis, analysis of bone volume percentage, trabecular thickness, trabecular number, and trabecular separation obtained by computed microtomography. The bone parameters were presented as mean and standard error of mean, subjected to analysis of variance - ANOVA and Tukey test with p <0.05 for comparison between groups. The results indicate changes related to age, demonstrating that the maximum strength, the stiffness, the mineral material of the femur, the bone mineral density of the femoral lap and head, the bone volume percentage, the trabecular thickness and the separation between the trabecular of the femoral head, showed a significant increase (p<0,05) at 12 months of age compared to younger animals and a significant decrease (p<0,05) at 16 and 20 months of age compared to animals 12 months. There was a lower mark of TRAP in relation to OC in young and adult animals (2 and 12 months of age). Based on our findings, we can conclude that there is a progression of bone characteristics in Rattus norvegicus albinus, Wistar lineage, males, until 12 months of age and a decrease in bone parameters between 16 and 20 months of age
Keywords: Densidade óssea; Envelhecimento; Ossos; Ratos Wistar; Bone density