A campanha Quem financia a baixaria é contra a cidadania como contraposição aos produtos da cultura de massa na TV brasileira - Demarchi, Carlos Henrique [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
A constituição da República Federativa do Brasil estabelece que a programação televisiva atenda às finalidades artísticas, culturais, educativas e de respeito aos valores éticos da pessoa e da família. Nos últimos anos, porém, tais princípios não têm sido respeitados pelas emissoras comerciais de TV, principalmente as de canal aberto, que exibem programas segundo critérios de lucratividade. Na busca cotidiana pela audiência, os canais têm recorrido, não raro, à exibição de cenas de violência, sexo e de desrespeito aos direitos humanos. Diante desta realidade, a sociedade civil organizada vem lutando para que os cidadãos sejam respeitados frente aos produtos da cultura de massa transmitidos pela televisão aberta, que chega a 95% dos lares brasileiros. Também tem atuada no busca de mecanismos para que haja maior participação do telespectador diante dos conteúdos televisivos. Exemplo dessa mobilização é a criação, em parceria com a Câmara dos Deputados, da campanha Quem financia a baixaria é contra a cidadania, voltada para a promoção e defesa dos direitos humanos na mídia televisiva. A partir da análise de conteúdo de 118 pegadinhas do programa Tarde quente, exibido em 2005 pela Rede TV!, e de diálogo com autores de quatro tendências comunicacionais que trataram da cultura de massa: Escola de Frankfurt, Escola Funcionalista, Escola Sociológica Européia e Pensamento latino-americano em Comunicação, a pesquisa analisa a importância da campanha para combater determinar produtos da cultura de massa

The Constitution of Brazil establishes that the television programming considers the artistic, cultural, educacional purposes and the personal and familiar ethical values. However, in the recent years, such principles have not been respected by the commercial television broadcasting stations, principally, the one with opened transmition that show their programs according to profitable rules. In the daily search for audience, the channels have been appealing to scenes of violence, sex and disrespect for the human rights. In front of this reality, the organized civil society has been fighting for respect, so the citizens could be respected in front of popular culture products broadcasted by the oppened transmission channels that reach 95% of the Brazilian homes. It has also been searching for mechanisms to increase the viewers' participation in front of television contents. One example of this mobilization is the creation, in association with the Chamber of Deputies, o the campaing Who supports the meanness is against the citizenship that intends to promote and defend the human rights in the television media. From the analysis of 118 pranks showed on the program Tarde Quente on Rede TV! In 2005 and a dialog with authors of four communicative tendencies who dealt with the mass culture: Frankfurt School, Funcionalist School, Contemporary French Thought and the Latin-American Thought in Communication, this research analyses the importance of the campaing to combat some popular culture products
Keywords: Cultura popular; Televisão; Meios de comunicação; Mass culture; Television; Meanness; Mass media