Memória episódica em cães (canis lupus familiaris) saudáveis - Sanches, Felipe Jacques [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
A memória episódica é responsável pela recepção e armazenamento de informações sobre episódios temporalmente datados e pela lembrança, consciente, de experiências ou eventos vividos. Sendo, esta, extremamente sensível a degenerações hipocampais, tais como àqueles apresentados por deposição de β-amilóide que precedem o desenvolvimento da doença de Alzheimer (DA) em humanos. Estudos que visam uma maior compreensão desta memória em animais não humanos tornam-se promissores para o desenvolvimento de novos modelos translacionais para doenças neuro-degenerativas, visto a íntima correlação do declínio da memória episódica com o desenvolvimento da DA. Com o objetivo de avaliar a utilização da memória episódica na espécie canina, foram recrutados 90 cães domésticos (Canis lupus familiaris) clinicamente sadios, de idades variáveis, ambos os sexos e raças distintas. Por meio de um teste modificado de avaliação da memória episódica, foi possível inferir que a probabilidade de acertos foi predita pelas variáveis: sexo, idade, peso e pela interação sexo x peso. Fêmeas apresentaram uma taxa de acerto menor comparado aos machos, o mesmo ocorreu em cães de porte pequeno frente aos demais. Ao analisar as variáveis peso e sexo, houve uma interação estatística significativa, demonstrando que fêmeas de porte pequeno (<9kg) apresentaram uma porcentagem de acerto menor aos demais grupos. A única variável que apresentou uma distribuição igual entre grupos, foi o fator “idade”. Animais idosos apresentaram uma probabilidade de acerto menor quando comparados com cães mais jovens, independente do sexo e do peso corpóreo. Através dos resultados obtidos, nosso estudo confirmou a capacidade de cães utilizarem a memória episódica e identificou um declínio significativo em cães geriátricos clinicamente saudáveis, sem alterações cognitivas evidentes.

Episodic memory is one of the fundamental neurocognitive memory systems in humans, responsible for receiving and storing information about temporally dated episodes and in favor of the conscious recall of experiences or lived events. Being extremely sensitive to hippocampal degenerations, such as those presented by deposition of β-amyloid that precede the development of Alzheimer's disease (AD). Such studies provide a greater understanding of the memory in non-human animals, becoming promising for the development of new translational models for neurodegenerative diseases, considering the close correlation of the episodic memory decline with the development of Alzheimer's disease seen in humans. In order to evaluate the use of episodic memory in the canine species, 90 clinically healthy domestic dogs (Canis lupus familiaris), of different ages, both sexes and different breeds, were recruited. Through a modified episodic memory assessment test, it was possible to infer that the probability of correct answers was predicted by the variables: sex, age, weight, and the interaction sex x weight. Females had a lower hit rate compared to males, the same occurred in small dogs compared to the others. When analyzing the variables weight and sex, there was a statistically significant interaction, showing that females of small size (<9kg) had a lower percentage of correct answers to the other groups. The only variable that showed an equal distribution between groups was the “age” factor. Elderly animals were less likely to be successful when compared to younger dogs, regardless of sex and body weight. Through the results obtained, our study confirmed the ability of dogs to use episodic memory and identified a significant decline in clinically healthy geriatric dogs, with no evident cognitive changes.
Episodic memory in healthy dogs (canis lupus familiaris)
Keywords: Déficit cognitivo; Testes cognitivos; Demência; Memória episodic-like; Cognitive deficit; Cognitive tests; Dementia