Avaliação da morfologia, função cardíaca e deposição de ácidos graxos antes e após a cessação do tabagismo - Garcia, Thais [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
O tabagismo é um dos mais importantes problemas de saúde mundial por causar dependência e por atingir todas as faixas etárias e classes sociais. É um dos fatores de risco para infarto agudo do miocárdio, e sua exposição passiva pode elevar o risco para doenças coronarianas. Além do reconhecimento dos efeitos agressores diretos da fumaça do cigarro em doenças coronarianas, o tabagismo pode agredir o miocárdio sendo capaz de colaborar com o processo de remodelação cardíaca. Um dos possíveis mecanismos para esse processo é o acumulo de ácidos graxos no miocárdio, consequente diminuição da β-oxidação, acumulo de triglicérides, aumento da glicólise, disfunção e atrofia mitocondrial que resultam na lipotoxicidade. Objetivos: Avaliar as variações da função, morfologia cardíaca e deposição de ácidos graxos antes e após a cessação do tabagismo e avaliar associações entre a variável dependente e a variação das funções e morfometrias. Métodos: Foram incluídos fumantes entre 30 e 45 anos com carga tabágica de no mínimo 10 anos/maço e consumo tabágico de pelo menos 1 cigarro/dia no último mês. Foi realizada avaliação clínica, estado tabágico, avaliação laboratorial, ecocardiograma, ressonância magnética cardíaca, espectroscopia de prótons; no momento inicial e um mês após a cessação do tabagismo. Para tratamento da cessação tabágica foi utilizado o medicamento bupropiona. Resultados: Foram avaliados 50 tabagistas, 29 foram incluídos, porém apenas 10 participaram de ambas as avaliações sendo esses os incluídos finais no estudo. Os resultados que apresentaram diferença estatística significativa com melhora após a cessação tabágica foram: no ventrículo direito (VD) o volume sistólico final (47,9 ± 14,7 vs 43,3 ± 14,0 mL; p=0,017) e volume sistólico final indexado (29,0 ± 6,8 vs 25,5 ± 6,5 mL/m²; p=0,010) e no ventrículo esquerdo (VE) foi o diâmetro sistólico final do VE (32,2 ± 4,6 vs 33,8 ± 4,9 mm; p=0,033). A deposição de triglicérides estava maior no momento inicial do que um mês após a cessação do tabaco (0,56 ± 1,08 vs 0,16 ± 0,22%; p=0,28), mas sem diferença estatística significativa. Conclusão: O Resumo 3 presente estudo mostrou que existem variações de função cardíaca antes e após a cessação do tabagismo, porém os valores estão dentro da normalidade descrita pela literatura científica. Além disso, também pudemos identificar variação na deposição de ácidos graxos no miocárdio, avaliado pela RMC, entre os dois momentos.

Smoking is one of the most important global health problems to cause addiction and reach all ages and social classes. It is one of the risk factors for acute myocardial infarction, and their passive exposure may increase the risk for coronary heart disease. In addition to the recognition of the direct aggressive effects of cigarette smoke on coronary heart disease, smoking can attack the myocardium and be able to collaborate with the cardiac remodeling process. One of the possible mechanisms for this process is the accumulation of fatty acids in the myocardium, consequent reduction of β-oxidation, accumulation of triglycerides, increased glycolysis, dysfunction and mitochondrial atrophy that result in lipotoxicity. Objectives: To evaluate variations in function, cardiac morphology and deposition of fatty acids before and after cessation of smoking and to evaluate associations between the dependent variable and the variation of functions and morphometrics. METHODS: Smokers aged between 30 and 45 years with a smoking load of at least 10 years / pack and smoking of at least 1 cigarette / day in the last month were included. Clinical evaluation, smoking status, laboratory evaluation, echocardiogram, cardiac magnetic resonance, proton spectroscopy; at the initial time and one month after cessation of smoking. For the treatment of smoking cessation, the drug bupropion was used. Results: Fifty smokers were evaluated, 29 were included, but only 10 participated in both evaluations and the final included in the study. The final systolic volume (47.9 ± 14.7 vs 43.3 ± 14.0 mL, p = 0.017) and final systolic volume indexed were presented in the right ventricle (RV) with improvement after smoking cessation (29.0 ± 6.8 vs 25.5 ± 6.5 mL / m², p = 0.010) and left ventricular (LV) was the final LV systolic diameter (32.2 ± 4.6 vs 33. 8 ± 4.9 mm, p = 0.033). Triglyceride deposition was higher at the initial time than one month after tobacco cessation (0.56 ± 1.08 vs. 0.16 ± 0.22%, p = 0.28), but with no significant statistical difference. Conclusion: The present study showed that there are variations of cardiac function before and after cessation of smoking, but the values are within Abstract 5 the normality described by the scientific literature. In addition, we were able to identify variation in fatty acid deposition in the myocardium, evaluated by CMR, between the two moments
Evaluation of morphology, cardiac function and deposition of fatty acids before and after cessation of smoking
Keywords: Ácidos graxos; função cardíaca; tabagismo; espectroscopia de prótons; Fatty acids; cardiac function; smoking; proton spectroscopy