Avaliação da associação propofol e de cloridrato de alfentamil na manutenção anestésico por infusão intravenosa contínua em cães após medicação pré-anestésica com acepromazina - Zacheu, Juliana Cristina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a associação de propofol e de cloridrato de alfentanil, através do estudo das alterações cardiorrespiratórias, hemogasométricas, além das suas características clínicas e potencial hipnoanalgésico. Foram empregados doze cães clinicamente sadios, fêmeas, adultas, sem raça definida e com peso médio de 18,21l2,81kg. Após jejum alimentar de 12 horas e hídrico de duas horas, todos os cães receberam acepromazina, 0,05 mg/kg (i.v.). A indução anestésica foi realizada com propofol na dose de 5 mg/kg (i.v.), sendo a intubação orotraqueal executada, a seguir. A manutenção anestésica se iniciou, com a administração de propofol na dose de 0,2 mg/kg/min. (i.v.), durante 120 minutos. Associado ao propofol, foi administrado, pela mesma via, cloridrato de alfentanil, em três diferentes doses de acordo com os grupos: A - 0,5 æg/kg/min., B - 1,0 æg/kg/min. e C - 2,0 æg/kg/min. Os fármacos foram administrados simultaneamente em bombas de infusão distintas durante o mesmo período. Os seguintes parâmetros foram mensurados durante a anestesia: FC, PAS, PAM, PAD, f, Vt, Vm, ETCO2, SaO2, pHa, PaO2, PaCO2, HCO3, temperatura retal e analgesia. Foram realizadas colheitas de amostras de sangue para dosagens da concentração plasmática de cortisol. A análise estatística foi realizada pelo método de Análise de Variância segundo o delineamento cross-over. Os valores foram considerados significativos quando P<0,05. Foi observada bradicardia significativa aos 45 minutos de infusão com as doses intermediária e maior de alfentanil. Nos três grupos foram observados miorrelaxamento intenso, ausência de hipotensão e de resposta endócrina ao estresse. A analgesia foi proporcional a dose de alfentanil utilizada. A qualidade da recuperação foi similar nos três grupos estudados, sendo que o tempo de recuperação... .

The aim of this study was to evaluate changes in cardiorespiratory and hemogasometric parameters, as well as the clinical features and hypnoanalgesic potential promoted by the association of propofol and alfentanil chloridrate, given by intravenous continuous infusion in dogs. For such, twelve mongrel female healthy dogs were used (18.21l2.81kg). After a food and water fast of 12 and 2-hour respectively, all animals were given acepromazine (0.05 mg/kg - iv). Anesthetic induction was performed with propofol (5 mg/kg - iv), and maintenance was continued by giving propofol continuously at 0.2 mg/kg/min. (iv), for 120 minutes. It was also administered alfentanil chloridrate through the same route, in three different doses, accordingly to the group in which animals were allocated: A - 0.5 æg/kg/min., B - 1.0 æg/kg/min. e C - 2.0 æg/kg/min. Both drugs were given simultaneously but in different infusion pumps. During anesthesia, it was measured: HR, SAP, MAP, DAP, RR, Vt, Vm, ETCO2, SaO2, pHa, PaO2, PaCO2, HCO3 and rectal temperature, and blood samples were collected for plasma cortisol measurements. Statistical analysis was performed by variance analysis according to a cross-over design. Results were considered significant when p < 0.05. All treatments caused metabolic acidosis, intense muscle relaxation and a lack of endocrine response to stress. It was also seen that analgesia was proportional to the dose of alfentanil that was used. The quality of anesthetic recovery was similar in all three groups, despite the time needed to recovery was longer when the highest dose was given. The results allowed concluding that the association of propofol and alfentanil chloridrate is an adequate procedure for anesthetic maintenance in dogs for 120 minutes.
Keywords: Cão - Anestesiologia