Poéticas e marginalidade: experiência no Projeto Cidadãos Cantantes - Silva, Juliana Araújo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Construir uma narrativa a partir de uma experiência intensa e coletiva e produzir uma cartografia dessa experiência foi o desafio da pesquisa intitulada Poéticas e marginalidade: experiências no Projeto Cidadãos Cantantes. Este Projeto nasceu em 1992 na interface entre os campos da arte e da saúde e consiste em duas oficinas: Oficina de Coral Cênico e Oficina de Dança e Expressão Corporal. Ao mapear os problemas que emergiram no encontro com essa experiência foram construídos blocos de discussão que organizam-se em torno a eles: a relação entre experiência e conhecimento e a produção de uma escrita que opere o pensamento; a construção de poéticas pelas oficinas no contexto da expropriação das linguagens pelo capitalismo; as relações do projeto com as instituições de cultura e com a cidade; a possibilidade que ali é experimentada de formar comunidade de seres quaisquer a partir da distância e da delicadeza; e, por fim, uma exploração de operações de esvaziamento de excessos vivido pelo corpo contemporâneo e da construção de conexões com os afetos e com planos coletivos de forma intensiva. A pesquisa permitiu perceber como, ao existir neste entre campos, em uma região de fronteira que aqui chamamos de marginalidade, o Projeto potencializa-se em suas experimentações, agregando elementos da arte, da saúde e de outros campos. Marginalidade que maquina uma força política na aliança entre corpos e poéticas menores, produzindo forças resistentes à cooptação da vida, na busca da potência de ser tal como se é

To build a narrative from an intense collective experience and to produce a cartography of that experience was the challenge of this research named Poetics and marginality: experience in the Singing Citizens Project. This Project was created on 1992 in an interface between art and health, and it consists in two workshops: a Scenic Chorus workshop and a Dance and body expression workshop. By mapping the problems that emerged during the encounter with this experience, blocks of discussion were built and organized around them: the relationship between experience and knowledge and the production of a writing that operates thoughts; the construction of poetics through the workshops in the context the expropriation of languages by the capitalism; the Project’s relations with the cultural institutions and the city, the possibility there experienced of triyng to form a community based on distance and delicacy, and, finally, a scanning of emptying operations to drain the excesses experienced by the contemporary body. The research allowed to realize how, by existing in the between fields, at a border region that we here call marginality, the Project potentiates itself on it’s experimentations, incorporating elements of art, health and other fields. Marginality that machines a political foresee in the alliance between minor bodies and poetics, producing resistant forces resistant to the cooptation of life, in the pursuit of the intensity of the being as such
Keywords: Artes; Saude mental; Poetica; São Paulo - Política cultural; Arts