O impacto do fotojornalismo para a construção de lendas do esporte: uma análise da representação midiática das medalhistas de ouro brasileiras nas Olimpíadas de Paris 2024 - Rosa, Guilherme Veiga [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Atualmente, vivendo em sociedade e tendo o mínimo acesso à imprensa, em seus diversos meios e formas de se comunicar, torna-se impossível não acompanhar uma edição dos Jogos Olímpicos. Não à toa, no âmbito esportivo e geral, ele sempre está presente nos rankings de audiência – tendo inclusive a segunda maior audiência da história com a abertura dos Jogos Olímpicos de Atlanta, 1986, com cerca de 3,6 bilhões de espectadores. Dessa forma, durante as duas semanas em que ocorre, todos os olhos e diferentes tipos de olhares voltam para ele. O objetivo deste trabalho é analisar a capacidade do fotojornalismo esportivo, através de linguagem e dos sentimentos que busca imprimir, de propulsionar a imagem mítica e a jornada heroica dos atletas presentes nos Jogos Olímpicos Paris 2024, em especial nas três modalidades que resultaram em ouro para o Brasil, além de verificar se há e qual o tamanho do impacto na imagem dos atletas como heróis, utilizando de conceitos de autores como Eliade (1972) e Campbell (1993), para falar do mito e do herói, e Sousa (2002) e Cordeiro e Boni (2005) para abordar o fotojornalismo esportivo. Foram escolhidos três veículos que correspondem a formas diferentes do fazer jornalístico: jornalismo impresso, jornalismo online e jornalismo de redes sociais, resultando em 47 imagens, das quais foram analisados o tipo de mensagem a ser passado e como ela engrandece o ser relatado.

Currently, living in society and having even minimal access to the press, in its various media and forms of communication, it becomes impossible not to follow an edition of the Olympic Games. Unsurprisingly, both in the sports world and in general, it always ranks high in viewership ratings, holding, for example, the second-highest audience in history with the opening ceremony of the 1986 Atlanta Olympic Games, which drew approximately 3.6 billion viewers. Thus, during the two weeks it takes place, all eyes and various perspectives turn toward it. The aim of this study is to analyze the ability of sports photojournalism, through its language and the emotions it seeks to convey, to promote the mythical image and heroic journey of the athletes participating in the Paris 2024 Olympic Games. The focus is especially on the three events in which Brazil won gold medals, and on assessing whether there is an impact, and to what extent, on the athletes’ image as heroes. This is done by drawing on theoretical concepts from authors such as Eliade (1972) and Campbell (1993) to discuss myth and heroism, as Sousa (2002) and Cordeiro & Boni (2005) to address sports photojournalism. Three different media outlets were selected to represent distinct forms of journalistic practice: print journalism, online journalism, and social media journalism. A total of 47 images were analyzed, focusing on the type of message conveyed and how it enhances the subject being portrayed.
The impact of sports photojournalism on the construction of sports legends: an analysis of the media representation of brazilian gold medalists at the Paris 2024 Olympics
Keywords: Fotojornalismo esportivo; Fotografia; Olimpiadas; Lendas; Indexação; Sports photojournalism; Photography; Olympics