Mulheres de conforto: o fracasso das tentativas de reconciliação entre Japão e Coreia do Sul (1995-2017) - Sena, Letícia Cristina Salustio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este trabalho analisa a persistência do impasse diplomático entre Japão e Coreia do Sul sobre a questão das “mulheres de conforto” no período de 1995 a 2017. O objetivo é investigar por que as tentativas formais de reconciliação, como o Asian Women’s Fund e o Acordo de 2015, falharam em garantir uma solução estável. A metodologia empregada é a análise histórica e diplomática, focada no papel das disputas de memória. Os resultados demonstram que o fracasso desses esforços se deve, na maioria, à inconciliabilidade das narrativas históricas, indo além das falhas procedimentais (sigilo, ausência das vítimas). Argumenta-se que o Fator Narrativo Japonês opera como um mecanismo central de resistência diplomática. Ao dar ênfase à sua condição de único país a sofrer bombardeios nucleares, o Japão constrói um enquadramento do sofrimento próprio que serve como instrumento de contenção contra pressões internacionais por responsabilização. Conclui-se que, enquanto o impasse for abordado apenas em termos legais ou políticos, ignorando esse conflito de narrativas, as soluções permanecerão vulneráveis à contestação social e ao desgaste, perpetuando o ciclo de tensões no Leste Ásiatico.

This study analyzes the persistent diplomatic impasse between Japan and South Korea regarding the "Comfort Women" issue in the period between 1995 and 2017. The main objective is to investigate why formal reconciliation attempts, such as the Asian Women’s Fund and the 2015 Agreement, failed to establish a stable and lasting solution. The methodology employs historical and diplomatic analysis, focusing on the role of memory disputes within the bilateral relationship. Results demonstrate that the failure of these efforts is not solely due to evident procedural flaws (secrecy, absence of victims) but fundamentally stems from the irreconcilability of national historical narratives. It is argued that the Japanese Narrative Factor operates as a central mechanism of diplomatic resistance. By emphasizing its unique status as the only country to suffer nuclear bombings, Japan constructs a framing of its own historical suffering which strategically serves as an instrument to contain international pressure for accountability regarding wartime crimes. The study concludes that as long as the impasse is addressed merely in legal or political terms, ignoring this fundamental conflict of narratives, formal solutions will remain vulnerable to social contestation and continuous political attrition, thus perpetuating the cycle of tensions in East Asia.
Comfort women: the failure of attempts at reconciliation between Japan and South Korea (1995–2017)
Keywords: Mulheres de conforto; Crimes contra as mulheres; Japão - Relações exteriores - Coréia (Sul); Ásia, Leste; Diplomacia; Reconciliação; Comfort women; Asian Women's Fund; Reconciliation