Academic achievement and the effects of the student’s learning context: a study on PISA data - Antonelli-ponti, Mayra; Monticelli, Patrícia Ferreira; Versuti, Fabiana Maris; Campos, Josiane Rosa [UNESP]; Elias, Luciana Carla Dos Santos (Universidade de São Francisco, Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Psicologia, 2021)
School achievement is under a multiple factorial context related to student, school and family (SSF). Based on 23.141 Brazilians self-reports, obtained from PISA 2015, representative SSF measures were selected, and their impacts measured on school performance scores in mathematics, reading and science. The feeling of belonging to the school (BELONG) and parents’ emotional support (EMOSUPS) were strongly correlated with the three investigated performances. EMOSUPS affected how the student feels at school and when being assessed. And the educational and cultural resources of the home affected EEC three dimensions, increasing EMOSUPS, BELONG and school performance, and decreasing anxiety during assessments. Thus, the importance of the school and family environments on students’ performance is reiterated and calls for public policies in education that considers the three dimensions.

El rendimiento escolar se comprende bajo un contexto factorial múltiple, relacionado con el estudiante, la escuela y la familia (EEF). Con base en 23.141 autoinformes de brasileños, obtenidos del examen PISA 2015, se seleccionaron medidas de EEF representativas y se midieron sus impactos en los puntajes de rendimiento escolar en matemáticas, lectura y ciencias. El sentimiento de pertenencia a la escuela (BELONG) y el apoyo emocional de los padres (EMOSUPS) se correlacionaron estrechamente con los tres desempeños investigados. El EMOSUPS influyó en cómo se siente el estudiante, tanto en la escuela como cuando está siendo evaluado. Los recursos educativos y culturales del hogar afectaron a las tres dimensiones del EEC, aumentando el EMOSUPS, BELONG y el rendimiento escolar, y disminuyendo la ansiedad durante las evaluaciones. Ante estos resultados, se reitera la importancia del entorno escolar y familiar en el rendimiento de los estudiantes y la necesidad de que las políticas públicas en educación consideren estas tres dimensiones.

O desempenho escolar está sujeito a um contexto de múltiplos fatores, relacionados ao estudante, escola e família (EEF). A partir de autorrelatos de 23.141 brasileiros, obtidos do PISA 2015, foram selecionadas medidas representativas de EEF e medidos seus impactos sobre escores de desempenho escolar em matemática, leitura e ciências. Registrou-se forte correlação entre a sensação de pertencimento à escola (BELONG) e suporte emocional da família (EMOSUPS) com os três desempenhos investigados; o EMOSUPS teve efeito sobre como o estudante se sente na escola e quando é avaliado; os recursos educacionais e culturais do lar afetaram as três dimensões de EEC, no sentido de aumentar o EMOSUPS, BELONG, e os desempenhos escolares e diminuição da ansiedade durante avaliações. Reitera-se assim a importância do ambiente escolar e da família sobre o desempenho dos estudantes, e a necessidade de essas dimensões serem alvo de políticas públicas na área da educação.
Rendimiento escolar y efectos del contexto de aprendizaje del estudiante: un estudio sobre los datos del PISA
Desempenho Escolar e Efeitos do Contexto de Aprendizagem do Estudante: Um Estudo sobre os Dados do PISA
Keywords: school environment; education; family; social bond; companies; ambiente escolar; educação; família; laço social; sociedades