Respostas de Daphnia magna a mudanças estruturais em meta-redes tróficas - Oye, Miyuki [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Os impactos ecológicos causados pelas mudanças ambientais tendem a se intensificar conforme a exploração humana do ambiente aumenta. A base das redes tróficas sofre com a homogeneização do ambiente através da introdução de espécies invasoras, urbanização e agricultura. Por outro lado, os organismos do topo das redes tróficas são coletados com maior preferência para o consumo humano. Em redes tróficas aquáticas, os microcrustáceos zooplanctônicos possuem um importante papel de manter a estabilidade de ecossistemas aquáticos, atuando como mediadores entre a produtividade primária de algas planctônicas e predadores vertebrados. O objetivo do trabalho foi investigar o regime reprodutivo de Daphnia magna sob condição de homogeneização dos recursos basais e extinção do predador de topo. O modelo linear de análise de variância indicou que a variância da abundância de Daphnia magna foi mais significativa nos tratamentos sem heterogeneidade de recursos basais, devido ao baixo valor nutricional de detritos orgânicos. Além disso, apesar de a associação entre produção de ovos e tratamentos ter sido marginalmente significativa (p = 0,054), nossos dados indicam que a presença de predadores combinada com ausência de heterogeneidade de recursos basais tende a estimular maior produção ovos de resistência por Daphnia magna.
Responses of Daphnia magna to structural changes in trophic meta-networks
Keywords: Biologia; Ecologia; Cadeias alimentares; Zooplâncton; Natureza influência do homem