Aikido: o movimento entre a luta e a arte - Prado, Rafael Iri Martins [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Aikido é uma arte marcial japonesa que, como todas as outras, tem alguns princípios que norteiam sua prática. Do ponto de vista da estrutura e desenvolvimento de suas técnicas, o Aikido carrega uma peculiaridade por não haver combate em seus treinamentos. É freqüentemente lembrado por essa característica. Na tentativa de descrever como se desenvolve a técnica de uma arte marcial em que não existe a competição entre os praticantes, o Aikido é treinado em katas. Katas são técnicas combinadas, em que o Uke (quem sofre a técnica) se deixa ser conduzido pelo Nague (quem aplica a técnica), para o treinamento da movimentação. Esta pesquisa assume como objeto de estudo a dúvida que persiste sobre o sentido de uma arte marcial em que não é colocada a prova sua eficiência, considerando que as artes marciais são por princípio artes de guerra. Neste recorte cartografamos a fronteira entre a cultura ocidental e a cultura oriental. Identificamos as marcas dessa arte, pois sua finalidade supera a questão do guerrear e passa diretamente para o estudo das possibilidades do corpo, este compreendido de maneira holística O corpus de nosso estudo se constitui dos recortes discursivos recolhidos nos registros das vivências de praticantes de Aikido. No campo tenso demarcado entre a cultura ocidental e a cultura oriental cartografamos o corpo em seus movimentos, no âmbito das possibilidades que o Aikido nos indica.
Keywords: Morihei Ueshiba, 1883-1969; Aikido - História; Cultura oriental; Civilização oriental