Relato de experiência de estágio: atendimento breve a jovem universitário - Azevedo, Maria Alice Salvador Busato de [UNESP]; Garcia, Luciana Marolla [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Introdução: O presente trabalho refere-se a uma experiência de estágio de atendimento psicológico individual na área de Psicoterapia Dinâmica Breve. O mesmo faz parte do projeto de extensão “Um Programa de Intervenções Breves à Comunidade: Avaliação de Resultados”, coordenado e desenvolvido pela Profa. Dra. Maria Alice S. B. de Azevedo, realizado no Centro de Psicologia Aplicada (CPA) da Unesp, campus de Bauru, SP. Objetivos: oferecer psicoterapia breve, focal, de orientação psicanalítica a um jovem universitário, que apresentava como queixas: “nervosismo”, agressividade mal controlada e baixo rendimento acadêmico. Método: O processo terapêutico compreendeu vinte e cinco atendimentos , sendo duas entrevistas para coleta de dados e vinte e três sessões de terapia. Os atendimentos ocorreram com a frequência de duas vezes por semana, com a duração de cinquenta minutos cada. A terapeuta (estagiária) apresentou uma postura ativa, realizando intervenções para trabalhar o foco estabelecido em torno do “nervosismo” e agressividade do cliente. Resultados: A estagiária e a supervisora avaliaram os resultados como satisfatórios, pois o foco delimitado foi plenamente trabalhado. O paciente respondeu a um “Questionário de Avaliação Subjetiva”, em que fez uma avaliação positiva da sua terapia relatando que melhorou muito com a mesma: melhorou seu rendimento intelectual, seu relacionamento com as pessoas e o problema do “nervosismo” foi praticamente resolvido.