Ybá uru: a Bauru através do tempo - Campos, Letícia Panichi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
A proposta do projeto consiste no desenvolvimento de um livro experimental que aborda a história de Bauru através do tempo. O conteúdo é composto principalmente por edifícios e espaços públicos da cidade, focando no centro histórico e nos patrimônios tombados. O livro é ilustrado pelo paralelo formado entre o passado, presente e futuro, ressaltando as transformações e memórias de Bauru. A história da cidade é contada também através de pequenos textos que abordam diversos temas, desde a colonização do centro-oeste paulista, passando pelo progresso das estradas de ferro e chegando até os problemas enfrentados atualmente em conservar os patrimônios históricos. Dessa forma, contradições são formadas constantemente entre atual e antigo no conteúdo e também no design. O digital da fotografia, ilustração, tipografia¹ e editorial se junta ao manual da costura, serigrafia², tinta e tecido para formar um livro experimental que possa transmitir mais do que palavras e imagens. A utilização de materiais e conceitos artesanais ajudam a humanizar os processos digitais formando contrastes históricos e visuais que proporcionam ao leitor uma experiência nova ao se ler um livro
Keywords: Patrimonio historico; Cidades e vilas; Bauru (SP) - História