Responsabilidade socioambiental: conhecimento dos profissionais da saúde sobre o gerenciamento de resíduos no serviço público - Gomes, Adrielle Mendes de Paula [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The control of sanitation of a city does not depend solely the staff of the public cleaning, but also the awareness of the general population. To face up this problem, health professionals should also be concerned with waste generated by their activities, requiring the same conscious positioning and willingness to collaborate in finding solutions. Thus, there was a study in municipalities in the northwest of São Paulo, Brazil, in order to verify the knowledge of the health professionals working in the Basic Health Units on policy and management practices of medical waste (MW). This is a descriptive study of transversal, whose developments were divided into two chapters. To collect data, we used one questionnaire that focused on the profile of professional participants and how to manage and management of RSS. In the first chapter, the sample consisted of 74 Dentists. Chi-square and Fisher exact tests were used to assess the association between waste disposal of knowledge and information on the subject, the level of significance of 1%. Of the total of professionals, 97.3% claim to know what RSS is, but 41.9% did not answer correctly disposing sucking and infected gloves and 20.3% needlestick. With regard to information on the subject, 40.5% did not obtain. In addition, a statistically significant difference (p = 0.0007) between the variables information on and disposal of sharps waste. In the second chapter, comprised the sample 11 dentists, 11 oral health assistants, 25 nurses, 21 nursing technicians and 17 nursing assistants. For analysis, we used the nonparametric Kruskal-Wallis...

O controle do saneamento de uma cidade não depende somente do pessoal ligado à limpeza pública, mas também da consciência da população em geral. Para o enfrentamento dessa problemática, os profissionais da saúde também devem preocupar-se com os resíduos gerados por suas atividades, exigindo dos mesmos um posicionamento consciente e disponibilidade para colaborar na busca de soluções. Desta forma, realizou-se um estudo em municípios do noroeste do estado de São Paulo, Brasil, com o objetivo de verificar o conhecimento dos profissionais da saúde atuantes nas Unidades Básicas de Saúde sobre política e práticas de gerenciamento dos Resíduos de Serviços de Saúde (RSS). Trata-se de um estudo descritivo, de caráter transversal, cujos desdobramentos foram divididos em dois capítulos. Para a coleta de dados utilizou-se um questionário que versava sobre o perfil dos profissionais participantes e questões relacionadas ao gerenciamento e manejo dos RSS. No primeiro capítulo, a amostra foi composta por 74 Cirurgiões-dentistas. Os testes Qui-quadrado e Exato de Fisher foram aplicados para verificar a associação entre o conhecimento do descarte de resíduos e a informação sobre o tema, ao nível de significância de 1%. Do total dos profissionais, 97,3% afirmam saber o que são RSS, porém 41,9% não responderam de forma correta como descartar os sugadores e luvas infectados e 20,3% os perfurocortantes. Em relação à informação sobre o tema, 40,5% não obtiveram. Além disso, houve diferença estatisticamente significante (p=0,0007) entre as variáveis informação sobre o tema e descarte de resíduos perfurocortantes. No segundo capítulo, compuseram a amostra 11 Cirurgiões-dentistas, 11 Auxiliares em Saúde Bucal, 25 Enfermeiros, 21 Técnicos em Enfermagem e 17 Auxiliares em Enfermagem. Para análise, aplicou-se o teste não paramétrico Kruskal-Wallis...
Keywords: Gerenciamento de resíduos; Legislação; Resíduos odontológicos; Reaproveitamento (Sobras, refugos, etc.); Recycling (Waste, etc.)