Avanços e desafios nos métodos diagnósticos laboratoriais da doença de von Willebrand: uma revisão bibliográfica - Silva, Julia Stocco da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A Doença de Von Willebrand (DVW) é uma patologia da coagulação caracterizada pela deficiência na quantidade e/ou função do Fator de Von Willebrand (FVW), uma das maiores glicoproteínas do plasma e crucial para o processo de hemostasia sanguínea. Nesse contexto, as diferentes deficiências determinam a variação nas manifestações clínicas e complexidade da doença. Para seu diagnóstico, é de suma importância a realização de exames laboratoriais capazes de identificar os tipos e subtipos da condição. Sob essa ótica, o presente trabalho possui o objetivo de analisar e descrever os diferentes métodos laboratoriais realizados para diagnosticar a doença de vW e seus diferentes tipos, contemplando avanços, particularidades e principais desafios. Para isso, foi realizada uma revisão bibliográfica baseada na busca por artigos científicos do período de 2014 a 2024, nas bases de dados PubMed (National Center for Biotechnology Information) e Google Scholar, utilizando descritores específicos. Além disso, incluiu-se artigos clássicos de períodos anteriores e livros sobre hematologia, avaliados como importantes para o entendimento dos temas abordados. Os resultados revelaram que atualmente existe uma ampla variedade de testes laboratoriais para diagnosticar os diferentes tipos e subtipos da doença, porém eles apresentam limitações capazes de afetar a acurácia diagnóstica. Nos últimos anos, avanços nos métodos diagnósticos demonstraram ter superado as limitações de alguns dos principais testes laboratoriais, mas a disponibilidade comercial deles ainda é limitada. Sendo assim, conclui-se que há uma necessidade de maior disponibilização dos novos testes nos diferentes laboratórios de hematologia, para um diagnóstico da DVW mais preciso e eficaz.

Von Willebrand Disease (VWD) is a coagulation pathology characterized by a deficiency in the quantity and/or function of Von Willebrand Factor (VWF), one of the largest plasma glycoproteins and crucial for the blood hemostasis process. In this context, the different deficiencies determine the variation in clinical manifestations and complexity of the disease. For its diagnosis, it is of utmost importance to perform laboratory tests capable of identifying the types and subtypes of the condition. From this perspective, the present study aims to analyze and describe the different laboratory methods used to diagnose VWD and its different types, considering advances, particularities and main challenges. To this end, a bibliographic review was conducted based on the search for scientific articles from 2014 to 2024 in the PubMed (National Center for Biotechnology Information) and Google Scholar databases, using specific descriptors. In addition, classic articles from previous periods and books on hematology were included, which were considered important for understanding the topics covered. The results revealed that there is currently a wide variety of laboratory tests to diagnose the different types and subtypes of the disease, but they have limitations that can affect diagnostic accuracy. In recent years, advances in diagnostic methods have shown to overcome the limitations of some of the main laboratory tests, but their commercial availability is still limited. Therefore, it is concluded that there is a need for greater availability of new tests in the different hematology laboratories, for a more accurate and effective diagnosis of VWD.
Advances and challenges in the laboratory diagnostic methods of von Willebrand disease: a Literature Review
Keywords: Avanços; Diagnóstico laboratorial; Doença de von Willebrand; Fator; Hemostasia; Advances; Laboratory diagnosis; Von willebrand disease; Factor; Hemostasis