Os indígenas nas páginas da revista do instituto histórico e geográfico brasileiro (1838-1873) - Doriguello Júnior, César Augusto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
A presente pesquisa tem por objetivo analisar a visão a respeito do elemento indígena construída pelos letrados reunidos no Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro entre os anos de1838 e 1873. Parto da hipótese de que o discurso historiográfico produzido naquele espaço do saber postulou uma distinção entre passado e presente no tocante aos indígenas, a partir da tese de que eles seriam resquícios de uma antiga civilização que se degenerou. Dessa forma, estudar presença indígena nas terras brasileiras significava investigar uma era recuada na qual se poderia encontrar um precedente civilizacional para o Brasil e, concomitantemente, refletir acerca dos modos de se incorporar os índios contemporâneos ao novo impulso de civilização iniciado pela consolidação do Brasil independente.

The objective of this research presentation is to analyze the vision of the indigenous element constructed by scholastic gatherings at the Brazilian Historical and Geographical Institute between 1838 and 1873. Starting from the hypothesis that historiographic discourse was produced in the space of knowledge that postulated a distinction between past and present regarding the indigenous people, based on the thesis that they were remnants of an ancient civilization that degenerated. That way, studying the presence of indigenous people in the Brazilian lands meant investigating a recoiled era in which could be found a civilizational precedent and, concomitantly, reflecting about the ways of incorporating the contemporary Indians into the new impulse of civilization that started with the consolidation of an independent Brazil.
Keywords: Indios; Historiografia; Brasil Civilização; Brasil Historia Imperio 1822-1889; Scholastic; Indigeous (Indians); Civilization; Imperial Brazil