Efeitos de doses supra-fisiológicas de Decanoato de Nandrolona sobre o músculo esquelético de ratos jovens - Leite, Ana Paula Silveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Os esteroides androgênicos anabolizantes (EAA) são derivados sintéticos da testosterona que estimulam a síntese de proteínas (efeito anabólico). Por este motivo, são utilizados por atletas e não atletas com intuito de aumentar a massa muscular, a força e o desempenho na prática de atividades físicas. O Decanoato de Nandrolona (DN) é o EAA mais utilizado entre os atletas. O presente trabalho propôs investigar os efeitos da interação entre o uso exacerbado de DN e a atividade física, nas fibras musculares rápidas (fast) e lentas (slow) de ratos adultos. Para este estudo foram utilizados 20 ratos Sprague-Dawley machos, com 90 dias de idade, distribuídos em 04 grupos (05 animais cada). Os animais foram tratados durante 8 semanas e distribuídos, de acordo com o tratamento, em grupos de animais sedentários ou treinados, com ou sem o uso de DN. O treinamento físico foi realizado por sessões de saltos em água, três vezes por semana. Após as oito semanas de tratamento, os animais foram eutanasiados, em câmara de CO2. O músculo sóleo foi coletado e foram realizadas as seguintes análises:coloração de HE para análise morfológica das fibras e quantificação de núcleos centrais, Imunoistoquímica para análise quantitativa e morfométrica das fibras Fast e Slow; coloração com picrossirius Red para quantificação das fibras colágenas. O peso dos animais e do músculo se manteve constante em todos os grupos estudados. O grupo SDN apresentou várias alterações, onde as fibras musculares apresentaram regiões em splitting e aglomerados de pequenas fibras. Houve aumento significativo de núcleos centrais e da porcentagem de colágeno, sendo que as fibras colágenas eram na sua maioria recém-sintetizadas (tipo III).Destaca-se ainda aumento nas fibras tipo I. Desse modo podemos concluir que o uso de doses supra-fisiológicas de DN (sem associação com exercício físico), acarretam...
Keywords: Esteróides anabólicos; Sistema musculoesquelético; Testosterona; Exercícios físicos; Anabolic steroids