Avaliação de variáveis ambientais em ambientes destinados a ocupação comum - Corbi, Karina Ponsoni [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Os principais parâmetros de qualidade do ar de um ambiente naturalmente ventilado e outro climatizado, destinados a ocupação comum, foram analisados. As variáveis ambientais consideradas foram concentração de bactéria (UFC/m3 de ar), concentração de fungo (UFC/m3 de ar), taxa de CO2 (ppm), umidade relativa do ar (%), velocidade (Km/h), temperatura (ºC) e concentração de partículas (æg/m3 de ar). Nossos achados apontam que os parâmetros mais influenciados pela ocupação dos ambientes são taxa de CO2 e concentração de aerossóis bacterianos, porém os valores médios no ambiente ventilado foram menores que no climatizado. Em decorrência da utilização, cada vez mais freqüente, de sistemas de condicionamento do ar, esse trabalho visou colaborar com o conhecimento dos principais parâmetros de qualidade de ar em ambientes climatizados e naturalmente ventilados. Para que a boa qualidade do ar de interiores possa ser mantida, em ambientes onde a ventilação é constante, é imprescindível o controle do número de ocupantes.

The mainly environmentals parameters of the air quality in ventilatized and climatized ambients, destinated to the common occupation, were analyzed in this research. The evaluated environmental variables were the concentration of bacteria (CFU/m3 of air), concentration of fungo (CFU/m3 of air), rate of carbon dioxide (ppm), relative air humidity (%), speed (Km/h), temperature (ºC) and concentration of particles (æg/m3 of air). The correlation among the number of people, and the other variables, obtain significance, in the two samples, for the concentration of bacterial aerosols, CO2 rate and the temperature for the climatized ambient. In the ventilated ambient only the CO2 concentration and the number of people was correlated in the two samples.
Keywords: Bioaerossóis; Qualidade de ar; Parâmetros ambientais; Bioaerosols; Ambientals parameters; Air quality