Agricultura urbana e segurança alimentar: um estudo de caso no município de Maringá, estado do Paraná - Oliveira Neto, Paulo de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
A urbanização decorrente do processo de industrialização brasileira,ocorrida a partir da segunda parte do século XX, período pós Segunda Guerra Mundial, causou influência nos aspectos infra estruturais dos grandes centros, com processo massivo de desenvolvimento da produção dos bens de consumo e o estímulo da indústria e, consequentemente, o crescimento populacional da malha urbana. Passado este período, e após a entrada de sucessivas estagnações e recessões econômicas, ocorreram problemas estruturais socioeconômicos quanto à saúde e as questões sociais, ocasionando, entre outras mazelas, a insegurança alimentar. É nesse aspecto, da segurança alimentar e nutricional nos centros urbanos que é abordada a Agricultura Urbana. A atividade concentra-se na produção agrícola dentro de espaços urbanos, e espera-se que promova, além da melhoria no meio ambiente e reorganização dos espaços urbanos ociosos e poluídos, a segurança alimentar com benefícios a saúde dos praticantes da atividade. O presente estudo consistiu em analisar o impacto da Agricultura Urbana sobre a Segurança Alimentar dos praticantes consumidores da atividade de Agricultura Urbana e Periurbana (AUP) no município de Maringá, Estado do Paraná, por meio da avaliação das escalas de insegurança alimentar bem como análise estatística descritiva e regressão múltipla linear. Além disso, foram caracterizados seus integrantes e disponibilidade de alimentos, em quantidade e qualidade socialmente desejáveis. Como resultado, identificou-se que a atividade não tem produzido um quadro de segurança alimentar que atenda às necessidades básicas nutricionais dos praticantes consumidores, os quais estão em situação de insegurança alimentar, e é utilizada, por grande parte da população na situação de segurança alimentar para fins de lazer e terapia.

The urbanization resulting from the Brazilian industrialization process, which occurred after the second part of the twentieth century, after the Second World War, influenced the infra-structural aspects of large centers, with a massive process of development of the production of consumer goods and the stimulation of industry and, consequently, the population growth of the urban network. After this period, and after the entry of successive stagnations and economic recessions, there were socioeconomic structural problems regarding health and social issues, causing, among other problems, food insecurity. It is in this aspect of food and nutritional security in urban centers that Urban Agriculture is addressed. The activity focuses on agricultural production within urban spaces, and is expected to promote, in addition to improving the environment and reorganization of idle and polluted urban spaces, food security with health benefits of practitioners. The present study consisted in analyzing the impact of Urban Agriculture on the Food Safety of consumers of the Urban and Periurban Agriculture (AUP) activity in the city of Maringá, State of Paraná, through the evaluation of food insecurity scales as well as statistical analysis descriptive and linear multiple regression. In addition, its members and food availability were characterized in a quantity and quality that was socially desirable. As a result, it was identified that the activity has not produced a food safety framework that meets the basic nutritional needs of the practicing consumers, which are food insecure, and is used by a large part of the population in the food security situation for leisure and therapy purposes.
Urban agriculture and food safety: a case study in the city of Maringá, state of Paraná
Keywords: Agricultura urbana; Agricultura sustentável; Segurança alimentar; Sistemas agroalimentares urbanos; Food security; Sustainable agriculture; Urban agriculture; Urban agri-food systems