Sentidos do consumo em brechós: a experiência do vestir - Marins, Rúbia Bastos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Este trabalho monográfico almeja contribuir para ampliar as percepções e compreensões acerca do consumo em brechós a partir da perspectiva da antropologia do consumo. Objetiva-se compreender, ainda que de modo incipiente, as motivações de consumo nesses espaços de lojas físicas e online no Instagram. O presente trabalho está estruturado em quatro capítulos: o primeiro visa apresentar o aumento do consumo em brechós com tendência da contemporaneidade; no segundo capítulo, expõem-se os dados do trabalho de campo e sondagem em dois brechós da cidade de Araraquara-SP, o Amor Retrô e o Desapega Madame; o terceiro capítulo apresenta o trabalho de campo etnográfico online realizado com dois brechós do Instagram, o @cupim.b e o @trashchicvintage; o quarto capítulo traz as motivações de consumo a partir das sete entrevistas obtidas com consumidoras de diferentes cidades, dos Estado de São Paulo e Santa Catarina. Assim sendo, a pesquisa aqui apresentada tem caráter qualitativo, aliando entrevistas semi-estruturadas, observações em ambiente online e observação participante em lojas físicas, na cidade de Araraquara-SP

This monographic work aims to contribute to expand the perceptions and understandings about the consumption in thrift stores from the perspective of consumer anthropology. The objective is to understand, even if in an incipient way, the motivations for consumption in these spaces of physical and online stores on Instagram. This work is structured in four chapters: the first one aims to present the increase of consumption in thrift stores as a contemporary trend; the second chapter presents the fieldwork data and research in two thrift stores in the Araraquara-SP city, Amor Retrô and Desapega Madame; the third chapter presents the online ethnographic fieldwork conducted with two thrift stores on Instagram, @cupim.b and @trashchicvintage; the fourth chapter brings the motivations for consumption based on seven interviews obtained with consumers from different cities, in the states of São Paulo and Santa Catarina. Therefore, the research presented here is qualitative in nature, combining semi-structured interviews, online observations, and participant observation in physical stores in the city of Araraquara-SP
Senses of consumption in thrift shops: the experience of dressing
Keywords: Brechó; Consumo; Antropologia; Etnografia; Observação participante