A crítica política e literária de Kurt Tucholsky e o início da República de Weimar (1919-1924) - Roszik, Anderson Augusto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
A pesquisa intitulada “A crítica política e literária de Kurt Tucholsky e o início da República de Weimar (1919-1924)” objetiva discutir a construção do discurso crítico de Tucholsky expressa através dos heterônimos Peter Panter e Ignaz Wrobel. O estudo de seus textos suscita indagações a respeito não só do contexto artístico e cultural da República de Weimar, como também questões referentes à relação do autor com o novo sistema político que é marcado, em grande parte, pelo caos social após a Primeira Guerra Mundial (1914-1918). Sob este aspecto, além de contribuir para a ampliação dos conhecimentos sobre Kurt Tucholsky com o respaldo da tradução de seus textos para o português, a pesquisa investiga a configuração do novo sistema político e cultural no início da década de 1920 alemã.

The goal of the research entitled “Political and Literary Criticism of Kurt Tucholsky and the beginning of the Republic of Weimar (1919-1924)” is to discuss the construction of Tucholsky’s critical discourse expressed through the heteronyms Peter Panter and Ignaz Wrobel. The study of his texts propitiates questions not only about the artistic and cultural context of the Republic of Weimar, but also about the author’s relation to the new political system, which is greatly marked by the social chaos post First World War (1914-1918). Under this aspect, besides contributing to the expansion of the knowledge about Kurt Tucholsky with the translations of his texts to Portuguese, the research investigates the configuration of a new political and cultural system in the early German 1920s.
Keywords: Literatura alemã - História e crítica; Alemanha Politica e governo 1918-1933; German literature; Literary criticism; First world war (1914-1918); Weimar republic (1918-1933) - History and Culture