A emergência do sujeito bandido e as transformações no mundo do crime: novas identidades em contextos de modernidade periférica radicalizada - Moreira, Alex [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
De maneira sintética, vislumbramos realizar uma investigação sociológica acerca da construção da identidade do sujeito bandido e do mundo do crime no Brasil. Para isso, nos apoiaremos nas teorias que partem dos estudos sobre modernidade e identidade desenvolvidos por autores como: Ulrich Beck, Anthony Giddens, Stuart Hall, dentre outros. Em nosso entendimento, estes autores observam que as sociedades atuais vivem um processo de radicalização da modernidade que desencadeia transformações econômicas, políticas, culturais e sociais profundas. A partir dessas análises intentamos compreender como as transformações oriundas do processo de modernização interferem na configuração das identidades construídas tendo o mundo do crime como um de seus referenciais axiológicos, possibilitando aos sujeitos assumirem a identidade criminosa como sua identidade social, apoiados na organização das atividades criminosas, cujo grau de sofisticação pode ser observado na atuação das facções nos grandes centros urbanos brasileiros. Após a discussão acerca da modernidade e suas transformações a tese seguirá o seguinte curso: primeiro faremos um resgate histórico biográfico de bandidos com trajetórias de destaque no cenário nacional. Tal resgate será feito através de arquivos da imprensa sobre esses sujeitos e obras biográficas e/ou autobiográficas que possuam como enredo a atuação desses criminosos para que, a partir desse material analisemos as trajetórias individuais e contextualizemos essas trajetórias com o momento histórico, político e social de cada personagem. Esperamos com isso compreender os processos de construção identitária que envolviam os bandidos biografados. Geograficamente, esses personagens estão limitados às cidades de São Paulo e Rio de Janeiro, pois ao considerarmos a sofisticação da organização do crime, estamos colocando em cena a capacidade do mundo do crime em se articular, cooptando a população de uma determinada comunidade em nome de uma aparente manutenção da ordem, assumindo o papel de grupo detentor do poder local, fenômeno que pode ser observado tanto em São Paulo quanto no Rio de Janeiro. Trabalhamos com a seguinte hipótese: a criminalidade tornou-se uma possibilidade de construção identitária e uma opção de estilo de vida válido diante do caos provocado pela pluralidade de estilos de vida dispostos pelas transformações da modernidade, que fragmenta e desloca as identidades das estruturas sociais. Desta forma, optar por construir uma identidade tendo o crime como referencial significa escolher um estilo de vida coletivo que aponte caminhos e normas capazes de reger a vida em sociedade.

In a synthetic way, we envisage conducting a sociological investigation about the construction of the identity of the bandit subject and the world of crime in Brazil. For this, we will support us on the theories that start from the studies on modernity and identity developed by authors like Ulrich Beck, Anthony Giddens, Stuart Hall, among others. In our understanding, these authors observe that today's societies are living a process of radicalization of modernity that triggers profound economic, political, cultural and social transformations. Based on these analyses, we try to understand how the transformations arising from the modernization process interfere in the configuration of the constructed identities, having the world of crime as one of its axiological references, allowing the subjects to assume the criminal identity as their social identity, supported in the organization of criminal activities, whose sophistication can be observed in the performance of the criminal factions in the great Brazilian urban centres. After the discussion about modernity and its transformations, the thesis will set the following course: first, we will make a historical biographical rescue of bandits with trajectories of prominence in the national scene. Such rescue will be done through archives of the press about these subjects and biographical and/or autobiographical works that have as a plot the action of these criminals so that, from this material, we analyse the individual trajectories and contextualize these trajectories with the historical, political and social moment of each character. We hope to understand the processes of identity construction that involved the criminals. Geographically, these characters are limited to the cities of São Paulo and Rio de Janeiro, because when we consider the sophistication of crime organization, we are putting in the scene the capacity of the crime world to articulate, coopt the population of a certain community in the name of an apparent maintenance of order, assuming the role of a group holding local power, a phenomenon that can be observed both in São Paulo and Rio de Janeiro. We work with the following hypothesis: crime has become a possibility of identity construction and a valid lifestyle option in the face of the chaos provoked by the plurality of lifestyles disposed of by the transformations of modernity that fragments and dislocates the identities of social structures. In this way, choosing to construct an identity with crime as base values means choosing a collective way of life that shows ways and norms capable of governing life in society.
The emergence of the bandit subject and the transformations in the world of crime: new identities in the context of radicalized peripheral modernity
Keywords: Modernidade; Identidade; Banditismo; Desigualdade Social; Crime Organizado; Modernity; Identity; Banditry; Social inequality; Organized crime