É som de preto, de favelado, mas quando toca ninguém fica parado: o funk como canção - Moreira, Rafael Hermés Mondoni [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Taken as part of the underground music, funk is a cultural manifestation of the most complex there. Possessing a big number of subgenres, funk is seen by the mainstream media as a minor and vulgar music; this narrative ends to create a consensus among most of our society. But this is not quite true about him. This present study aims to address the musical/cultural movement funk from the perspective of Popular Song. To this end it will address the historical context in which it appears, and the rhythmic changes of hits over the years. Therefore, taking a more global view of the historic process and the musical arrangement that is produced by the DJ with the beats, we will understand how these factors relate with the vocal production (made by the MC) in various subgenres of funk universe

Tomado como parte do submundo da música, o funk é uma manifestação cultural das mais complexas que existe. Possuindo um grande número de subgêneros, o funk é visto pela grande mídia como uma música menor e vulgar; essa narrativa termina por criar um consenso entre grande parte de nossa sociedade. Porém essa não é bem a realidade em relação a ele. O presente trabalho visa abordar o movimento musical/cultura funk sob a perspectiva da Canção Popular. Para tal será abordado o contexto histórico em que está inserido, bem como as transformações rítmicas das batidas ao longo dos anos. Logo, tendo uma visão mais global do processo histórico e do arranjo musical que é produzido pelos DJs com as batidas, compreenderemos como esses fatores se relacionam na produção vocal (feita pelos MCs) nos mais diversos subgêneros do universo funk
Keywords: Funk (Música) - História; Funk (Música) - Brasil; Musica popular; Funk (Music)