Third eyelid gland protrusion in dogs: an experimental model proposal - Cabral, Vânia Pais [UNESP]; Watanabe, Eduardo; Tostes, Raimundo Alberto; Simonelli, Sandra Maria; Laus, José Luiz [UNESP] (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2008)
Neste trabalho, propõe-se um modelo experimental de protrusão da glândula da terceira pálpebra em cães mestiços, machos adultos e valendo-se da ressecção do retináculo glandular periorbitário e de avaliações macro e microscópicas. Foram estudadas, a estatística, o comprimento, a espessura e a largura de glândulas normais e após um período de 30 dias de exposição. Relativamente ao modelo experimental, 84,2% das glândulas em que foi realizada a ressecção do retináculo permaneceram protruídas. Houve diferença significativa entre as glândulas normais e as protruídas. As glândulas protruídas aparentaram-se maiores quanto ao comprimento, à espessura e à largura. Para estudos à microscopia, constituíram-se dois grupos experimentais: glândulas protruídas não-tratadas (GI) e glândulas protruídas sepultadas (GII). Estudaram-se as alterações ductais, as glandulares e as conjuntivais em ambos os grupos. Os resultados mostraram que glândulas protruídas não-tratadas apresentaram maior porcentagem de alterações inflamatórias, glandulares e ductais. Mediante análise do teste de Schirmer I, constatou-se que a produção lacrimal diminuiu, quando comparada às glândulas normais não-prolapsadas, notadamente nos casos em que as glândulas prolapsadas não foram sepultadas.

The objective of this research was to present an experimental model for the prolapse of the third eyelid gland in male, adult mongrel dogs by the use of a periorbital glandular support conjunctiva tissue resection followed by macro and microscopic assessments. Length, thickness and width of normal glands were statistically studied at baseline and then again after a period of 30 days of exposition. In relation to the experimental model, 84.21% of glands, which underwent the resection of the conjunctiva support tissue, support tissue, remained protusioned. There were significant differences between normal and protusioned glands. Protusioned glands were larger in respect to length, thickness and width. For the microscopy studies, two experimental groups were established: non-treated protusioned glands (GI); and buried protusioned glands (GII). Glandular, conjunctiva tissue, and duct alterations were studied in both groups. Through the results obtained by the Schirmer's test, it was evidenced that the lachrymal production decreased when compared to the normal ones not protusioned, especially in those cases where the protusioned glands were not buried.
Protrusão da glândula da terceira pálpebra em cães: proposta de um modelo experimental
Keywords: Dog; Third eyelid lacrimal gland; protrusion; Cão; Glândula lacrimal da terceira pálpebra; protrusão