A cicatrização gástrica pode ser alterada em animais obesos? Avaliação do efeito antiulcerogênico do citral em camundongos alimentados com dieta hiperlipídica - Dario, Felipe Lima [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A obesidade é definida como um acúmulo de gordura corporal que traz riscos à saúde, sendo preocupante e muito prevalente na população mundial. Ela promove um desbalanceamento do sistema redox em vários órgãos, dentre os quais o estômago, que se torna mais susceptível ao desenvolvimento de dispepsias e úlceras gástricas. Estas são lesões na mucosa gástrica que podem atingir diversas profundidades, promovendo até perfurações no trato gastrointestinal. Sua cicatrização é um processo complexo que envolve migração e replicação das células epiteliais a partir das margens da úlcera, para que a estrutura e função do tecido sejam restauradas. O Citral é um monoterpenoide presente na composição dos óleos essenciais extraídos de plantas medicinais, como o capim-limão (Cymbopogon citratus), que é conhecido por possuir efeito antimicrobiano, anti-inflamatório e antipirético. Com o objetivo de avaliar o efeito cicatrizante do Citral em úlceras gástricas induzidas por ácido acético em animais obesos, lesões gástricas foram implantadas uniformemente em camundongos machos C57BL/6 eutróficos e obesos, com posterior tratamento nos diferentes grupos experimentais, administrando oralmente (10 mL/kg): veículo - Tween 80 a 1% (controle negativo), Lansoprazol – 30 mg/kg (controle positivo) e três doses de Citral (25, 100 e 300 mg/kg) durante 3 ou 10 dias consecutivos. A dieta hiperlipídica (HFD) utilizada, que possui 60% de suas calorias advindas de lipídeos, foi capaz de induzir obesidade no período de 12 semanas (aumento médio de 42% na massa corporal). Dentre os grupos de animais alimentados com HFD, apenas os grupos tratados com Citral a 100 e 300 mg/kg desenvolveram percentuais elevados de cicatrização, mostrando que o Citral foi capaz de promover aceleração na velocidade da cicatrização, enquanto o grupo Veículo e Lansoprazol não apresentaram taxas significativas de cicatrização. Em contraste, todos os grupos de animais alimentados com dieta padrão (SD) e submetidos aos diferentes tratamentos apresentaram aumento de cicatrização de maneira significativa. Além disso, os estômagos do grupo SD apresentaram menores massa (mg) e área total (mm2) em relação ao HFD. Na dose de 100 e 300 mg/kg, o Citral proporcionou alterações favoráveis nos perfis de atividade das metaloproteinases de matriz (MMPs) 2 e 9 de forma adequada ao desenvolvimento de uma cicatrização com melhor qualidade. O Citral (300 mg/kg), também elevou a expressão de fator de crescimento epidérmico (EGF) nos animais obesos. Nos animais eutróficos, o Citral não influenciou a taxa de cicatrização, mas na dose de 25 e 300 mg/kg alterou os perfis das MMPs, contribuindo para uma cicatrização de melhor qualidade. Esses dados qualificam o Citral como possível fármaco a ser utilizado na terapêutica de úlceras gástricas em pessoas tanto eutróficas quanto com obesidade.

Obesity is defined as an accumulation of body fat that brings health risks, being worrying and very prevalent in the world population. It promotes an imbalance of the redox system in various organs, including the stomach, which becomes more susceptible to the development of dyspepsia and gastric ulcers. These are lesions in the gastric mucosa that can reach different depths, even causing perforations in the gastrointestinal tract. Its healing is a complex process involving migration and replication of epithelial cells from the ulcer margins, leading to tissue structure and function restoration. Citral is a monoterpenoid present in the composition of essential oils extracted from medicinal plants, such as lemongrass (Cymbopogon citratus), which is known to have antimicrobial, anti-inflammatory and antipyretic effects. Aiming to evaluate the Citral healing effect on gastric ulcers induced by acetic acid in obese animals, gastric lesions were uniformly implanted in eutrophic and obese male C57BL/6 mice, with subsequent treatment in the different experimental groups, administered orally (10 mL/ kg): vehicle - 1% Tween 80 (negative control), Lansoprazole – 30 mg/kg (positive control) and three doses of Citral (25, 100 and 300 mg/kg) for 3 or 10 consecutive days. The high-fat diet (HFD) used, which has 60% of its calories from lipids, induced obesity in the 12-week period (mean increase of 42% in body mass). Among HFD-fed mice, only the groups treated with Citral at 100 and 300 mg/kg developed high percentages of healing, showing that Citral was able to promote acceleration in the healing rate, while the Vehicle and Lansoprazole group did not show significant healing rates. In contrast, all groups of animals fed a standard diet (SD) and submitted to different treatments showed a significant increase in healing rate. In addition, the stomachs of the SD group had lower mass (mg) and total area (mm2) compared to the HFD. At doses of 100 and 300 mg/kg, Citral provided favorable alterations in the matrix metalloproteinases (MMPs) 2 and 9 activity profiles, appropriately for the development of better-quality healing. Citral (300 mg/kg) also increased epidermal growth factor (EGF) expression in obese animals. In eutrophic animals, Citral did not influence the healing rate, but at a dose of 25 and 300 mg/kg it altered the profiles of MMPs, contributing to better-quality healing. These data qualify Citral as a possible drug to be used in the treatment of gastric ulcers in both eutrophic and obese people.
Can gastric healing be altered in obese animals? Evaluation of the antiulcerogenic effect of citral in high-fat diet fed mice
Keywords: Úlcera gástrica; Citral; C57BL/J; Obesidade; Dieta hiperlipídica; Gastric ulcer; Obesity; high-fat diet