Avaliação ecotoxicológica dos sedimentos das represas de Barra Bonita e Bariri (SP) e estudos sobre a adsorção e dessorção do Hg, através de ensaios realizados com peixes (Danio rerio e Oreochromis niloticus) - Carvalho, Solange de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
The objective of this paper was to study the Barras Bonita's and Bariri's reservoir sediment, throw toxicity tests carried out with fishes, and also to analyze the role of the sediment in the bioavailability of Hg. The experiment was set up according to seven treatments: C= Control (only water, without sediment); SC= control sediment; SBB= Barra Bonita's reservoir sediment; SBI= Bariri's reservoir sediment; SSHg= control sediment, experimentally cantaminated - spiking with 1.0 mg/L Hg; SHgCL50= control sediment, maintained in constant contact with contamined water (mercury), at the concentration of 0.2 mg/L Hg and, HgCL50 = dilution water, at the concentration of mercury 0.2 mg /L Hg. The results showed low mortality of the exposed fish to the Barra Bonita's and Bariri's reservoir sediment and low contamination with mercury on this compartment. At the end of this experiment, the exposed fishes showed lows levels of Hg bioaccumulation. The analysis of the treatment SHgCL50 showed that sediment adsorved part of mercury contained in the water column, wich could be noticed by the bioaccumulation results, as the fishes of this treatment showed low Hg levels when compared with the treatment of concentration 0.2 mg/L of Hg (absence of sediment). It seemed that sediment play a role of a Hg filter. Apparently, the sediment satured with Hg (treatment SSHg) did not contaminante the water colunm, as analysis in the sediment after and before the experiment showed no differences in the Hg concentration, and the fishes exposed to this treatment accumulated low levels of Hg

O objetivo desse trabalho foi avaliar os efeitos tóxicos dos sedimentos das represas de Barra Bonita e Bariri (SP), através de testes de toxicidade com peixes, e também quantificar o efeito deste na biodisponibilidade do mercúrio. Um experimento em condições de laboratório foi realizado com os seguintes tratamentos: C = Controle (somente água, sem sedimento); SC = sedimento controle; SBB = sedimento da represa de Barra Bonita; SBI = sedimento da represa de Bariri; SSHg = sedimento controle, experimentalmente contaminado - spiking com 1,0 mg/L Hg; SHgCL50 = sedimento controle, mantido em contato constante com água contaminada com mercúrio, na concentração 0,2 mg/L Hg e HgCL50 = somente água de diluição, com mercúrio na concentração 0,2 mg/L Hg. Os resultados foram avaliados através da mortalidade dos peixes, presença de Hg no sedimento e bioacumulação de Hg nos peixes. Verificou-se baixa mortalidade dos peixes expostos aos sedimentos de Barra Bonita e Bariri, baixa contaminação desse compartimento por mercúrio nas duas represas, determinado pelos baixos níveis de Hg nos peixes expostos a esses dedimentos. O sedimento adsorveu parte do mercúrio presente na coluna d'água, e influenciou a bioacumulação do metal, uma vez que os peixes do tratamento SHgCL50 acumularam níveis inferiores de Hg quando comparados com os peixes do tratamento com concentração 0,2mg/L de Hg sem sedimento. O sedimento atuou como filtro retentor de Hg. Aparentemente, o sedimento saturado com Hg (tratamento SSHg) não disponibilizou Hg para a coluna d'água. Analisando-se este sedimento antes e depois do experimento verificou-se não haver diferença na concentração de Hg e os peixes expostos a esse tratamento acumularam pouco Hg
Keywords: Peixe; Toxicologia; Mercurio; Represas; Biodisponibilidade; Fishes