Mudanças da estrutura fundiária de Mato Grosso (1992-2007) - Cavalcante, Matuzalem Bezerra [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Este trabalho faz parte do processo de qualificação da categoria Estrutura Fundiária do DATALUTA – Banco de Dados da Luta pela Terra. Com ele, tivemos o intuito de analisar os impactos socioterritoriais que ocasionaram as mudanças da estrutura fundiária de Mato Grosso, de 1992 a 2008. Tal esforço se justifica pelo fato de, entre 1992 a 2003, Mato Grosso liderar o ranking dos Estados que mais expandiram suas áreas agricultáveis, segundo os dados do SNCR/Incra, com 24.699.465,20 hectares. O desenvolvimento desse trabalho contou, num primeiro momento, com a localização das áreas com maior expansão e a extensão média das propriedades. Num segundo momento fizemos um cruzamento dos dados da estrutura fundiária e do uso do solo, em escala microrregional. O terceiro momento contou com o levantamento e o estudo das áreas de maior concentração através de trabalhos jornalísticos e científicos publicados no período estudado, bem como por meio de home pages de órgãos governamentais e não governamentais de escalas municipal, estadual e federal. No quarto momento nos firmamos no esforço de abstrair a realidade de maneira a entendermos a realidade e suas contradições. Através do cruzamento dos dados da estrutura fundiária e uso do solo, identificamos que nas áreas onde ocorre maior expansão coincidem com as regiões onde o circuito do agronegócio da soja se territorializa ou com áreas de fronteira agropecuária onde a dinâmica da soja ainda não está presente. Através dos resultados que encontramos, “criamos” a hipótese que a instalação de grandes empresas agrícolas, agroindustriais e de transporte, assim como os diversos investimentos em infra-estrutura são fortes mecanismos impulsionadores da expansão de áreas agriculturáveis na ótica do capital...

This work is part of the qualification process of the land tenure structure categories of DATALUTA – the Struggle for Land Database. Using this database, we analyzed the socio-territorial factors that resulted in changes in the land tenure structure of Mato Grosso from 1992 to 2008. Such effort is justified by the fact that between 1992 and 2003, Mato Grosso led the ranking of states that had the greatest expansion of agricultural areas, with 24,699,465.20 hectares, based on data from SNCR/Incra. The development of this work depended, in the initial stage, on the identification of areas of greatest expansion along with the average extension of these properties. In the second stage, we compared land tenure structure data with land use at the micro-regional scale. The third stage depended on the study of heavily-concentrated areas through a review of newspapers and scientific publications from the study period, along with the home pages of governmental and non-governmental organizations at municipal, state, and federal scales. In the fourth stage, we made an effort to abstract from reality in way that allowed us to understand this reality and its contradictions. Through the comparison of land tenure and land use data, we found that the areas of highest agricultural expansion coincide with regions where the soy agribusiness circuit is established or with agricultural frontier areas where the dynamic of soy is not yet present... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Geografia; Land tenure structure; Agribusiness; Socio-territorial impacts; Territories