Performance, gut morphometry and enzymatic activity of broilers fed neonatal supplementation in housing - Santos, Tatiane Souza Dos; Barbieri, Adriano; Araujo, Robert Guaracy Aparecido Cardoso; Polycarpo, Gustavo Do Valle; Pinheiro, Daniela Felipe; Cruz-polycarpo, Valquíria Cação (Editora da Universidade Estadual de Maringá - EDUEM, 2018)
ABSTRACT. The objective was to evaluate the performance, relative organ weight, morphometry, intestinal length and pancreatic enzyme activity of broilers receiving neonatal supplementation. A total of 900 Cobb 500 broiler chicks was housed in 30 boxes of 2.5 m². The treatments were divided in a completely randomized design with six replications, and consisted of five inclusion levels (0.0, 2.5, 5.0, 7.5 and 10 grams per bird). The supplement used was based of amino acids, vitamins and minerals, which was provided on the ration on the first day in the housing. Statistical analysis was performed using SAS (2008) and when significant broken down using a polynomial regression. Due to the inclusion of the neonatal supplement in the period from one to seven and one to 21 days of age, the feed intake presented a linear effect and the weight gain, a quadratic effect. The relative weights of the gizzard and liver showed a quadratic effect, and the inclusions of 4.18 and 3.41 grams/bird provided the lowest weights, respectively. The jejunum villi height decreased with supplementation as well as the activity of pancreatic lipase. It can be concluded that neonatal supplementation benefited the performance of birds up to 21 days of age.

RESUMO. O objetivo foi avaliar o desempenho, peso relativo de órgãos, morfometria, comprimento intestinal e atividade de enzimas pancreáticas de frangos de corte recebendo suplemento neonatal. Foram utilizados 900 pintos de corte da linhagem Cobb 500, alojados em 30 boxes de 2,5 m². Os tratamentos foram divididos em delineamento inteiramente casualizado, com seis repetições, e consistiram em cinco níveis de inclusão (0,0; 2,5; 5,0; 7,5 e 10 gramas por ave). O suplemento utilizado foi à base de aminoácidos, vitaminas e minerais, o qual foi fornecido no primeiro dia de alojamento sobre a ração. A análise estatística foi realizada utilizando o SAS (2008) e quando significativos desdobrados em regressão polinomial. Em função da inclusão do suplemento neonatal no período de um a sete e de um a 21 dias de idade o consumo de ração apresentou efeito linear e o ganho de peso efeito quadrático. Os pesos relativos da moela e do fígado apresentaram efeito quadrático, e as inclusões de 4,18 e 3,41 gramas/ave proporcionaram os menores pesos respectivamente. A altura das vilosidades do jejuno diminuiu com a suplementação assim como a atividade da lipase pancreática. Conclui-se que a suplementação neonatal beneficiou o desempenho das aves até os 21 dias de idade.
Desempenho, morfometria intestinal e atividade enzimática de frangos de corte alimentados com suplemento neonatal no alojamento
Keywords: post-hatching phase; early nutrition; gastrointestinal tract; pancreatic enzymes; fase pós eclosão; nutrição precoce; trato gastrintestinal; enzimas pancreáticas