Uso de aeronaves remotamente pilotadas na estimativa de valor potencial de exploração sustentável de populações de Euterpe edulis - Ciraqui, Rafael Alberto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Pelo histórico de conversão no uso do solo da Área de Proteção Ambiental – APA Corumbataí, Botucatu e Tejupá, as florestas estão suprimidas em fragmentos que podem apresentar em sua composição florística, entre outras espécies, a juçara (Euterpe edulis Martius), uma palmeira nativa que atualmente está ameaçada de extinção. Devido aos produtos florestais não madeireiros que possui, esta espécie possui um reconhecido potencial de exploração econômica. Entre as metodologias para determinação do valor de potencial de uso e exploração sustentável, estão as técnicas de sensoriamento remoto com imagens aéreas capturadas por aeronaves remotamente pilotadas (ARPs), que vêm se destacando por fornecer dados de elevada resolução espacial, melhorando estudos e análises fitogeográficas e ecológicas. O objetivo deste trabalho foi calcular o valor de potencial de exploração sustentável (VPES) de populações de Euterpe edulis com base em dados gerados por aerolevantamento com ARP. O estudo foi realizado prioritariamente na região da APA – Corumbataí, Botucatu e Tejupá, em 7 fragmentos de floresta estacional semidecidual, em ecótono entre Cerrado e Mata Atlântica, nos municípios de Pardinho, Bofete, Avaré e Dois Córregos, no estado de São Paulo. Em cada fragmento foram feitos três voos, com altura de 80, 100 e 120 metros. Os indivíduos de juçara identificados nos ortomosaicos foram contabilizados por vetorização manual em Sistemas de Informação Geográfica (SIG). Os parâmetros avaliados para definir melhor altura de voo foram: tempo de voo por hectare, ortofotos com falhas no processo de alinhamento, área total com deformações no mapa, GSD (Ground Sample Distance) e densidade populacional de indivíduos emergentes. Os voos com 120 metros de altura se destacaram no tempo médio de voo por hectare e na identificação de indivíduos para cálculo de densidade populacional. A metodologia de mapeamento e inventário de indivíduos emergentes com Aeronave Remotamente Pilotada de Classe III, com sensor RGB, foi satisfatória para estimar o Valor Potencial de Exploração Sustentável (VPES) de populações de Euterpe edulis em fragmentos de Floresta Estacional Semidecidual, gerando dados que subsidiam a tomada de decisão no manejo dessa espécie.

Considering the history of land use conversion in the Environmental Protection Area (APA - Corumbataí, Botucatu and Tejupá) the forests are suppressed in fragments that can have in their floristic composition, among other species, the juçara (Euterpe edulis Martius), an endangered native palm tree. Due to the non-timber forest products it has, this species has a recognized potential for economic exploitation. Among the methodologies for determining potential value for sustainable exploitation, the use of remote sensing techniques with remotely piloted aircraft (RPA) images is standing out for providing great spatial resolution data which is improving phytogeographic and ecological analysis. The objective of this work was to calculate the value of the sustainable exploitation potential (VSEP) of Euterpe edulis populations based on data generated by aerial survey with RPA. The study was carried out primarily in the APA – Corumbataí, Botucatu and Tejupá, in seven fragments of seasonal semideciduous forest, in an ecotone between Cerrado and Atlantic Forest Biomes, in the municipalities of Pardinho, Bofete, Avaré and Dois Córregos, in the state of São Paulo - Brazil. In each fragment were made three flights with heights of 80, 100 and 120 meters. The Euterpe edulis emergent individuals identified in the orthomosaic were counted by a manual vectorization method in geographic information systems (GIS). The parameters to define the height of flight were: time of flight per hectare; orthophotos with failures in the alignment process; total area with deformations in the map; Ground Sample Distance (GSD) and; population density. Flights with an average height of 120 meters were better because the time of flight per hectare and the identification of more individuals to calculate the population density. The methodology of mapping and inventory of emerging individuals with Remotely Piloted Aircraft of Class III, with RGB sensor, was satisfactory to estimate the Potential Value of Sustainable Exploration (VPES) of Euterpe edulis populations in fragments of Seasonal Semideciduous Forest, generating data that subsidize decision-making in the management of this species.
Use of remotely piloted aircraft in the estimate of sustainable exploitation potential value of Euterpe edulis populations
Keywords: juçara; drones; inventário; inventory