Assistência obstétrica: percepção dos estudantes de enfermagem - Soares, Larissa Francine [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Introdução: O termo “violência obstétrica” surgiu na América Latina nos anos 2000, consequência de movimentos sociais de defesa da humanização do nascimento. Mesmo que todo o movimento de humanização na obstetrícia seja promissor e já tenha apresentado efeitos positivos na assistência à mulheres, ainda hoje, as práticas obstétricas sem embasamento científico são comuns, resultando em uma assistência que, além de ineficaz, pode ser iatrogênica, provocando sofrimentos físicos e psíquicos, potencialmente traumáticos e danosos à mãe e ao bebê. Objetivo: A pesquisa teve como objetivo analisar a opinião de estudantes do curso de graduação em enfermagem em relação à assistência obstétrica em diferentes momentos do curso. Método: Foi realizada pesquisa de campo, de natureza quantitativa descritiva e de corte transversal, com alunos dos quatro anos do curso de graduação em enfermagem da Faculdade de Medicina de Botucatu – UNESP, entre os anos de 2020 e 2023. Foi utilizado questionário semiestruturado, composto por duas seções, totalizando 27 questões, fechadas e abertas, algumas delas subdivididas em itens. Resultados e discussão: Foram analisadas as respostas de 142 discentes, 87 alunos do 1º e 2º anos foram agrupados no grupo um (G1) e 55 estudantes do 3º e 4º anos, agrupados no grupo dois (G2). Os grupos se mostraram homogêneos em relação às características sócio demográficas. Ambos apresentaram considerável conhecimento em relação à práticas de cuidado baseadas em evidências, o G2 mostrou aumento significativo no conhecimento em relação à diversos tópicos sobre o cuidado obstétrico. Conclusões: A partir do 3º ano do curso, os discentes apresentaram importante domínio do conhecimento sobre a assistência obstétrica baseada em evidências, quando comparados com alunos dos anos anteriores. Concluímos que o curso de graduação em enfermagem da FMB-Unesp foi efetivo no ensino em obstetrícia, preparando profissionais com reconhecimento da importância das bases científicas que orientam a assistência e, portanto, com potencial para oferecer cuidado adequado e humanizado às mulheres e seus bebês.

Introduction: The term “obstetric violence” emerged in Latin America in the 2000s, a consequence of social movements defending the humanization of birth. Even though the entire humanization movement in obstetrics is promising and has already shown positive effects on women's care, even today, obstetric practices without scientific basis are common, resulting in care that, in addition to being ineffective, can be iatrogenic, causing suffering, physical and psychological, potentially traumatic and harmful to the mother and baby. Objective: The research aimed to analyze the opinion of undergraduate nursing students in relation to obstetric care at different moments of the course. Method: Field research, of a descriptive and cross-sectional quantitative nature, was carried out with students from the four years of the undergraduate nursing course at the Faculty of Medicine of Botucatu – UNESP, between the years 2020 and 2023. A semi-structured questionnaire was used, composed of two sections, totaling 27 questions, closed and open, some of them subdivided into items. Results and discussion: The responses of 142 students were analyzed, 87 students from the 1st and 2nd years were grouped into group one (G1) and 55 students from the 3rd and 4th years, grouped into group two (G2). The groups were homogeneous in relation to socio-demographic characteristics. Both showed considerable knowledge regarding evidence-based care practices, G2 showed a significant increase in knowledge regarding various topics about obstetric care. Conclusions: From the 3rd year of the course onwards, students demonstrated an important knowledge of evidence-based obstetric care, when compared to students from previous years. We concluded that the undergraduate nursing course at FMB-UNESP was effective in teaching obstetrics, preparing professionals with recognition of the importance of the scientific bases that guide care and, therefore, with the potential to offer adequate and humanized care to women and their babies.
Obstetric care: perception of nursing students
Atención obstétrica: percepción de los estudiantes de enfermería
Keywords: Violência obstétrica; Gestante; Obstetrícia; Enfermagem; Enfermagem obstétrica