Intubação traqueal e o paciente com o estômago cheio - Moro, Eduardo Toshiyuki; Módolo, Norma Sueli Pinheiro [UNESP] (Associação Médica Brasileira, 2009)
A aspiração pulmonar do conteúdo gástrico, apesar de pouco frequente, exige cuidados especiais para sua prevenção. A depressão da consciência durante a anestesia predispõe os pacientes a esta grave complicação pela diminuição na função do esfíncter esofágico e dos reflexos protetores das vias aéreas. Guias de jejum pré-operatório elaborados recentemente sugerem períodos menores de jejum, principalmente para líquidos, permitindo mais conforto aos pacientes e menor risco de hipoglicemia e desidratação, sem aumentar a incidência de aspiração pulmonar perioperatória. O uso rotineiro de agentes que diminuem a acidez e volume gástrico parece estar indicado apenas para pacientes de risco. A intubação traqueal após indução anestésica por meio da técnica de sequência rápida está indicada naqueles pacientes, com risco de aspiração gástrica, em que não há suspeita de intubação traqueal difícil. A indicação correta da técnica, sua aplicação criteriosa e a utilização racional das drogas disponíveis podem promover condições excelentes de intubação, com curto período de latência, rápido retorno da consciência e da respiração espontânea, caso haja falha na intubação traqueal.O presente artigo tem como objetivo discutir os métodos atualmente utilizados para controlar o volume e o pH do conteúdo gástrico, proteger as vias aéreas durante as manobras de intubação e reduzir o refluxo gastroesofágico.

Pulmonary aspiration of gastric contents, despite its infrequent occurrence, demands special preventive care. Decreased oesophageal sphincter function and protective airway reflexes caused by depression of consciousness, predispose patients to this severe complication. Recently developed preoperative fasting guidelines suggest shorter fasting periods, especially for liquids, providing more comfort to patients and less risk of hypoglycemia and dehydration, without increasing incidence of perioperative pulmonary aspiration. Routine use of drugs decreasing gastric acidity and volume seems to be indicated only for high risk patients. Tracheal intubation after rapid sequence induction of anesthesia is indicated for patients at risk of gastric content aspiration without suspicion of difficult intubation. Adequate indication of the technique, its judicious application and rational use of available drugs may promote excellent intubation conditions, with fast onset, early return to consciousness and spontaneous breathing should tracheal intubation fail. This review intends to discuss methods recently used to control volume and pH of the gastric content, protect the airways during the intubation maneuver and to decrease the gastroesophageal reflux.
Tracheal intubation and the patient with a full stomach
Keywords: Intubação intratraqueal; Aspiração do conteúdo gástrico; Jejum; Cartilagem cricóide; Intratracheal intubation; Respiratory aspiration; Fasting; Cricoids cartilage