Experiência da equipe de enfermagem na abordagem e cuidado de pais e familiares em luto perinatal - Cóca, Juliana Pereira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Trabalho realizado entre abril e setembro de 2018 em uma maternidade do interior paulista, visando identificar por meio de entrevistas semiestruturados, a experiência da equipe de enfermagem na abordagem e cuidado de pais e familiares em luto perinatal. A pesquisa foi realizada com 19 participantes, sendo 10 técnicas de enfermagem e 9 enfermeiras. A questão norteadora da pesquisa foi “como é cuidar de uma paciente na maternidade que sofreu aborto ou perda perinatal?”. As respostas foram analisadas segundo referencial de bardin, categorizadas e discutidas em cinco eixos. Objetivo: Conhecer a experiência da equipe de enfermagem na abordagem e no cuidado de mães, pais e familiares após perda gestacional ou neonatal na maternidade. Método: Trata-se de um estudo descritivo de abordagem qualitativa, realizado por meio de entrevistas semiestruturadas com 19 membros da equipe de enfermagem de uma maternidade no interior paulista. Para o tratamento dos dados foi utilizada a análise temática de conteúdo de Bardin. Resultados: A análise das entrevistas resultou em cinco categorias: Adequando regras e rotinas; Conhecer e despedir-se do bebê; Situações mais difíceis; Lidando com os próprios sentimentos; Falas que devem ser evitadas. Conclusão: A importância da atuação desta no suporte do processo de enlutamento familiar, mostrou-se essencial, ainda que a mesma a desempenhasse segundo aspectos subjetivos validados segundo sua interpretação de fatos externos à assistência. Faz-se necessário repensar o cuidado desde a recepção até a alta e o acolhimento realizado em todas estas etapas, de forma a proporcionar segundo as demandas pessoais dos usuários contempladas na SAE, um atendimento humanizado e integral, no qual a dor seja reconhecida e efetivada através das práticas no cotidiano hospitalar.
Não informado pelo autor
Keywords: Enfermagem; Equipe de enfermagem; Maternidade; Mortalidade perinatal; Luto